受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

人の価値、生きる価値

visibility308 chat2 person空白 edit2024.10.21

私は、11月で20になる男性です。
ダラダラと話す羽目になりそうなので、結論から言えば…
『全てが面倒になり生きる価値が見出せない。20になったら、樹海でも行って楽になりたい。』です。

何故、このような結論になったのを順を追って説明しようと思います。
私は、幼稚園児の頃から、半ばネグレクトのような態度を親に取られていました。
と言いますのも、下に次男がおり私が長男だったってのもあると思います。
ですが、幼稚園や小学校で『今日あったこと』等を話そうとしても…
「忙しいから後にして」
「疲れてるから、明日でもいい?」
このセリフをずっと言われてました。
そして、忘れ去られるんですよ。
まぁ、ここまではどの家庭でもあるかな!とは思っているのでいいのですが…
問題は、中学上がってからです。
躾って体で、殴られる。蹴られる。夕飯抜き等の事が出てきました。
勿論、私だけです。
でも、中学上がってからいきなりってのもおかしな話なので、覚えてないだけで幼稚園や小学生の時に既にされてたのかもしれないです。
「お前は、なんでこんな事も出来ないんだ?」
「口答えするなって言ってんの!黙れ!!」
「大人しく言うこと聞いてればいいんだよ」
1番言われたセリフは上記の3つです。
この言葉たちだけは、書いてても記憶が蘇ってくる程なので正直もう話したくない
でも、下の子には、甘々なんです。
なので、私は家族と会話するのを諦めてました。
高校に上がると、行きたかった高校よりも学費が安い高校を自ら選び、祖父に入学金としてお金を借りてなんとか卒業することが出来て感謝の言葉しか出てきません。
ですが、その祖父も私が卒業する前に亡くなってしまったので…直接言葉を伝えることは叶いませんでした。
今、私は大学と選択肢を取らずにバイトを掛け持ちして寮暮らしをしています。
でも、そのバイトも辞める時期なのかな…と。
ココ最近、目眩・吐き気・頭痛・耳鳴り・食欲過多・不眠症が起こり、何もしたく無くなる虚無期間がその後に現れます。
なので、鬱か自律神経失調症の2択なんじゃないかな?と思っているのですが、どうせであれば『生きてる今がつらいなら、死んで綺麗さっぱり存在を消した方がいいのでは?』と感じ始めている為です。
死ぬ時の想像、死に方を考え始めるんですよ?
・紐とビニール袋でお手軽にできる自絞
・殺虫剤や、薬を大量摂取する服薬
・包丁や工具刃物を使った失血(大抵の場合、自傷だけに収まり失敗する)

これだけでも普通に考えて、一般な人が考えるものでは無いのが分かりますよねw
面白くないですか?
これが人ってやつです。

これからの未来について〜
悲しむ人はどこかに居る〜
だとかそうゆうのはどうでもいいんで、ここまで見てくださった方の感想や意見、体験談があればお待ちしております。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    まさ 40代 男性
    おはようございます。初めまして。

未来とか誰かが悲しむとかそういうことではない。

たしかに悩まれている多くの皆さんそう話されますし、そうなんでしょうね。
    ぼくも回答として言ってしまったことはありますが、これってきっと相手のかたにはほとんど響かないんですよね。

読んだ感想として最初に大きく感じたのは「おじいさんのことが好きだったんだろうな」ということでした。
    ぼくのおばあちゃんは、もう10年くらい前に亡くなったのかな。
    離れた県に住んでいて、初めてひとりで新幹線に乗って遊びに行ったのは中学生の時だったと思います。
    書いていたら、ちゃんとおばあちゃんのうちに着けて会えたその時のことを思い出してきました。
    意外と記憶の隅に残っているものですね。

あと「躾」のほうもだいぶ気になりました。
    いまはけがとか大丈夫でしょうか。

それと、これはぼくがお店などで学生さんのアルバイトをいつもすごいなと思って見ているからなんですが、寮での自活、すごいですね。
    たくましいな、と月並みな言葉ですみませんがそう思いました。

タイトルの「人の価値、生きる価値」ですね。

どこにあるんでしょうね。

30年くらいずっと考えているのですが、いまだにわからないんですよね。
    だからこの場にたどり着いたというのもあるんですけどね。

空白さんは、いまは「生きる価値なんて結局ないじゃん」という結論になっていると思いますが、その結論に至った過程を読むと、
    「いまがこんなにつらいなら生きる意味も価値もないよね」
    と思った、ということかなと思いました。

...ちょっとここで5分くらい止まって考えていたんですが。

ぼく、ついこないだ、くたばりかけたんですよね。
    強い言葉は好きではないのでぼかしていますが、大きな要因は仕事ですね。

なんとかくたばらなくていまここにいるんですが、いま改めて
    「ぼくの人生って価値あったか???」
    と、
    「生きてて価値って感じられてたっけ???」
    と考えると、少しはある、またはあった、ような気もしますが、「あ、なかったのかな?」とも思ったりしています。

どうでしょうか。

30年考えてもわからなかったことが空白さんとお話ししたら何か新しい視点でわかるかな、とぼんやり思ってもいるのですが、せっかくのご縁なのでもしよかったらしばらくお話しできたら嬉しいです。

10代のかたのほうが考えが研ぎ澄まされていて本質に近いところにいる気もしますしね。

来月には20歳だからいまのうちにぜひお話ししてみたいですね。

長くなってしまってごめんなさい。
    こいつうざいな、とかでなければいいなという思いでいまはいっぱいです。
  • refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up