解決済み
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

グズに生きる価値はありますか

visibility412 chat10 personぷりんふぃーばー edit2024.11.19

高校生です。初めて投稿します。あまり文章力がないので、見にくいとは思いますがどうか甘く見ていただければ幸いです。
 私には長所がありません。短所しかないです。人から褒められても素直に受け取れない生意気なところとか、ブスとか、プライドだけは高いところとか。
容姿も性格も頭も悪いとか最悪じゃないですか?
親からも頭おかしいわとか言われたり、何度か自殺を試みましたが駄目でした。お金もないし、リスカも怖くてできません。
精神科に行けたとしても、もしこれが病気じゃ無かったらと考えると背筋が冷たくなって泣きたくなります。こんなことなら小学生のうちに死んでしまえばよかった。そうしたらここまで親に迷惑をかけることもなかったし、怒らせることもなかったはずです。
 私みたいなグズって生きてる意味ありますか? あると思いますか? 私にそんな価値があったとして、私はどうやって生きていくのが正解なんですか? 考え方を改めるべきですか
どうすればいいんですか
 学校に行かなきゃって考えるだけで気持ち悪くなるし、布団から体をだしたくありません
起きたくも寝たくもありません
もうしぬしかないんですかね? 就職も進学もできないだろう無能の私はどうしたらいいんですか
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    ぷりんふぃーばーさん、お返事ありがとうございます☺️

そうなんですね。
    では、気が向いたら教えてくださいね。

長所と短所は表裏一体だと思っています。
    どんな一面も、それそのものが悪いということはなくて、裏を返せば強みになったりします。
    短所がいっぱいあるということは、宝の山に私には感じられますよ💎

優秀な人ばかりではないですし、世の中には色んな人がいます。
    働かないアリにも存在意義があるそうです。
    ダメならダメなりの生存戦略があるって思っています。

生きてて良いから生まれてきたんですよ。
    落ち込んでしまう時は、たっぷり寝て、脳と体をゆっくり休ませてあげてください🍀

よかったら、またお話聞かせてくださいね。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ぷりんふぃーばーさん、はじめまして。

生きる価値、あると思います。生きてほしいです。

「人から褒められても素直に受け取れない生意気なところ」は謙虚さや慎み深さと言い換えられると思います。
    生意気っていうのは、自分の意見があるってことですよね。
    美意識は人それぞれですが、一般的な「美」の価値観とは違っていても、あなたのことを美しいと感じる人はどこかにいるはずです。
    プライドが高いのは、自分に自信を持っているからじゃないでしょうか。

もしよかったら、ぷりんふぃーばーさんがご自分の短所だと感じていることを、思いつく限り全部コメントで教えてもらえませんか?
    短所って、ただの特徴だったりします。
    見ようによっては、長所にも変えられる可能性大です。
    私に試させてください。

あとぷりんふぃーばーさんのお名前がすっごくかわいいと私は思います🍮
    掲示板にお気持ちを書いてくださってありがとうございます😊
    メンバー
    MASH 20代後半 男性
    ぷりんふぃーばーさんはじめましてMASHといいます。

あなたの投稿を読んで、今あなたがどれほど苦しい状況にいるのか、そしてその辛さを誰かに伝えようとしていることが伝わりました。まず、あなたがこうして気持ちを文字にして表現してくれたことは、とても大切な一歩だと思います。頑張って一歩を踏み出したあなたはとても素晴らしいです。この場を使って、少しでも助けになれるようになれればと思っています。

あなたが自分のことを「グズ」と表現してしまうほど自己評価が低くなっているのは、環境や過去の経験が大きく影響しているのかもしれません。でも、それはあなたの本当の価値を表しているわけではありません。他人や親から言われたことが、自分を否定する理由になる必要はないと思います。

「長所がない」と感じるのは、今の気持ちの状態がそのように思わせているだけです。人には必ず良いところがあります。ただ、それが今のあなたには見えにくくなっているだけかもしれません。それでも、こうして自分の心の中を言葉にできる力や、それを誰かに伝えようとする勇気は、あなたの素晴らしい一面だと感じます。

あなたの気持ちや辛さを専門家に相談するのは、決して恥ずかしいことではありません。それは、今の苦しい状況から抜け出すための方法のひとつです。「もし病気じゃなかったら」という不安もわかりますが、心がつらい状態は誰にでも起こりうることです。そして、その状態を改善する手助けをしてくれるのが精神科やカウンセリングです。

「生きる意味」や「価値」は、すぐに見つかるものではないかもしれません。でも、生きていく意味を見つけるための人生だってあります。たとえ今の状況が辛くても、未来は変わる可能性があります。あなたがこの先出会う人や出来事が、今の気持ちを変えるきっかけになるかもしれないです。

あなたが抱えている苦しみを理解しようとする人は必ずいます。そして、今の状況が永遠に続くわけではありません。あなたがこうして生きていることには確かに意味があります。

今抱えている悩みはとても辛いものだと思います。少しでも改善が出来るように
    よろしければ私と一緒に対策を考えてみませんか?
keyboard_arrow_up