受付終了
ただ話を聞いてほしい

初めて"死にたい"と思いました
visibility247 edit2024.11.25
今まで死にたいなんて思うことはありませんでした。なぜなら、前まで母からの暴言と暴力が日常的で、そんなこと考えなくても死ぬことが常に目の前にあったからです。
いつも生きることに必死でした。死にたいなんて贅沢なこと!と怒ったこともあります。
カウンセリングや保健室で、死にたくないと言うだけで心配されなくて、どうして死にたいと言わないと心配してもらえないのかと、悩んだこともありました。
今は、離婚して引っ越して、精神科にも行って私を心配してくれる人がいて、これらはすごく嬉しいし良いことです。
明日殺される、死ぬ、といった状況がなく、当たり前に生活をして、幸せだったはずなんです。
でも今日、死にたくなりました。
今年の7月に死ぬことを決めていたのにそれをやめて、普通になろうと思って英語の勉強とか就職活動とか、自分と向き合うことも頑張ったのに、全然家族に追いつけないです。
社会に出ていけるようになりたくて、最近自動車学校に通い始めました。車酔いするし、引きこもりをやめて、急にいろんな人と話して、とても疲れます。
家族とも上手くいきません。父も妹も、私といるのが負担になっていると思います。
カウンセリングやいろいろ考えて、自分と向き合って分かりました。
先週思いついたのが、家族と縁を切ることです。母とも縁を切りました。私だって母似なので、今更です。
妹に私が縁を切ろうと考えていることを聞いて、悲しそうでした。でも、私が家族といるのがしんどいんです。妹のわがままはなるべく聞いてきたのに、私のことは家族は考えていない、行動してくれていないとずっと感じているんです。
家にいたくない時、行く先はありません。頼れる大人も、信用できる大人もいません。
でも、とにかく今はしんどくて、逃げたいです。逃げる先がないので、死にたくなりました。
気持ちがめちゃくちゃなのでここに書きました。せっかくなら、明日何か変わるといいなと思ってます。
死にたいなんて思ってたのが黒歴史になるくらい、私が幸せになりますように。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら