一緒にお話したい
10代後半
女性
皆さんは死にたいと思う気持ちがあっても生きている理由はありますか?
visibility573 edit2024.11.27
将来自分がどんな道を選んだにせよ、今の苦しい気持ちを持ったまま生きていくのならどんな生き方も楽しくない、幸せじゃないと思っています。
今からでもマンションの屋上に上がっていって、飛び降りてしまえばそれでもう終わりにできるのに、と思う日々です。
でも、毎日そういうことを考えるくせに実行しないのは、私が死ねばきっと家族が悲しんでくれると思えるからなんだと思います。
でも私は、それをありがたくて恵まれたことだとわかっている一方で、今はそのことがむしろ障害になって邪魔だとさえ思ってしまいます。それさえなければ死ねるのに、と。
そんなことを思う自分も最低で大嫌いですが。
何か事故や災害でいっそみんな失ってしまえば自分も心置きなく後を追えるのにと思います。
そうやってなんだかんだ言って実行しないあたり、私の自殺願望もただのファッションだと思われるかもしれませんし、死ぬことを思いとどまれる存在がいることは恵まれているんだと思われるかもしれません。そうやって思いとどまれる内は本当に追い詰められていない証拠だと思われても仕方ないと思います。
ただ私は、もし他にも死にたい、消えてしまいたいと思ってこそいるものの実行しない、できない方がいたのなら、その方の理由を聞いてみたいと思ったのです。
踏み込んだことであることはわかっているのですが、他の人はどうなのだろう、私の考えは所詮甘えだと一蹴されるものなのだろうか、と気になりました。
どんな理由でも私は聞いてみたいと思ったので、もし一利用者のちょっとした興味につきあってくださる方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。
誰かに会えなくなるのが嫌とか、おいしいものを食べられなくなるのが嫌とか、推しが生きている間は生きていたいとか、死にたいけど死なせてもらえないとか、どんなものでも構いません。
私の深夜の雑談に付き合うくらいの気持ちで教えていただければ幸いです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら