一緒にお話したい
10代後半 女性

皆さんは死にたいと思う気持ちがあっても生きている理由はありますか?

visibility573 chat47 personほたる edit2024.11.27

私は最近、今の自分の状況や、特に将来のことを考えると生きているのが辛くて不安でたまらなくなってしまい、いっそ死んでしまいたいと思うことが増えました。
将来自分がどんな道を選んだにせよ、今の苦しい気持ちを持ったまま生きていくのならどんな生き方も楽しくない、幸せじゃないと思っています。
今からでもマンションの屋上に上がっていって、飛び降りてしまえばそれでもう終わりにできるのに、と思う日々です。

でも、毎日そういうことを考えるくせに実行しないのは、私が死ねばきっと家族が悲しんでくれると思えるからなんだと思います。
でも私は、それをありがたくて恵まれたことだとわかっている一方で、今はそのことがむしろ障害になって邪魔だとさえ思ってしまいます。それさえなければ死ねるのに、と。
そんなことを思う自分も最低で大嫌いですが。
何か事故や災害でいっそみんな失ってしまえば自分も心置きなく後を追えるのにと思います。

そうやってなんだかんだ言って実行しないあたり、私の自殺願望もただのファッションだと思われるかもしれませんし、死ぬことを思いとどまれる存在がいることは恵まれているんだと思われるかもしれません。そうやって思いとどまれる内は本当に追い詰められていない証拠だと思われても仕方ないと思います。

ただ私は、もし他にも死にたい、消えてしまいたいと思ってこそいるものの実行しない、できない方がいたのなら、その方の理由を聞いてみたいと思ったのです。
踏み込んだことであることはわかっているのですが、他の人はどうなのだろう、私の考えは所詮甘えだと一蹴されるものなのだろうか、と気になりました。

どんな理由でも私は聞いてみたいと思ったので、もし一利用者のちょっとした興味につきあってくださる方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。
誰かに会えなくなるのが嫌とか、おいしいものを食べられなくなるのが嫌とか、推しが生きている間は生きていたいとか、死にたいけど死なせてもらえないとか、どんなものでも構いません。
私の深夜の雑談に付き合うくらいの気持ちで教えていただければ幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    ママさん 60代以上 女性
    私のような孫のいる歳になってもいろんな問題があって毎日死ねたら楽になるのにと思いながら生活しています。まだ年老いた両親がいるのでちゃんと送らないと…と思ってます。後は今までの楽しかった事とか思い出しながら目の前の事だけを片付けるっていう毎日を過ごしています。
  • refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    ほたるさん、こんにちは😊

昨年、『セクシー田中さん』というドラマにハマりました。
    各話、3回ずつは見るほど大好きでした。

ドラマの中で、こういうセリフがありました。
    「たとえば、コンビニのスイーツが美味しかった。眉がキレイに描けた。」
    「ずっと来たかった場所に来られた。ケーキが美味しかった。好きな色のスカーフを見つけた。初めての国の文化に触れた。」
    「一つ一つは些細だけど、たくさん集めると、生きる理由になるよ」と。

とても素敵だなと思って、その日にあったうれしいことを最低3つ書く日記を続けています。
    2024年だけで、もう1,000個以上の生きる理由が集まっています♪

原作者さんが亡くなってしまって本当に残念ですが、この作品に出会えて心からよかったと思っています💎
    生きていてよかったなと思う瞬間です。

• refresh1週間前
    リューみん 10代前半 女性
    こんにちは。きっと同じくらいの年頃だと思うので、コメントしてみようと思いました。中1の時にいじめられて、死にたくて、もう自暴自棄になって、夜の街を彷徨っていたことがありました。
    毎度毎度警察沙汰になっていて、8ヶ月間で、15回とかかな、、、かなり異常だったと思います。
    秋冬で、ベンチで野宿してたら、死ねるかなとか、思っていました。ビルの屋上にいたこともあります。
    12月の終業式の日に、本当に死のうと思いました。自宅からまあ離れた川に行こうとしたのですが、途中で色々思い出して、死ねなくて、気づいたら家の方に戻ってきました。それは、確か、5-8回目くらいの時でした。
    その日は家に帰れませんでした。家の近くの商店街で、警察官の人に見つかって、施設送りになったからです。クリスマスは施設で過ごしました。いい子のふりをしたら、10日で帰ってこれました。年末年始はお家で過ごせました。
    その時、死にたくても死ねないのがどれほど辛いことなのかを痛感しました。死にたいけど、死ねない。現実から物理的に逃げ続けて、逃げて、結局警察沙汰になって。自分が悪いのはわかるけど、酷いのでは?と思うような妄言も警察の人に吐かれました。
    施設送りになった後も、警察沙汰になるようなことは続きました。周りの解決よりも先に、私が変わりました。現実を良いものにすることを諦めて、新しい生活を選択をすることに決めました。
    中高一貫校から、高受をして、違う高校に行きます。あと4ヶ月とちょっとで、今の学校から離れられます。その日を待つために私は生きています。あとは、施設送りになっても、私の問題は根本的には解決しませんでした。むしろ、拗れた気がしなくもない。だから、教育と子どもに関する法律を学んで、現行の制度の改善点を見つけて、子どもが希望を持って生きられる世界を作るために、私は今日も生きてます。
    でも自分は生きてるのか、死に損ねたのか、私にはわかりません。
    長々とすみません。
    みくろ 20代前半 男性
    現実や将来を直視するのは辛いです。だからこそ乗り越えた先の達成感や景色に魅せられて生きるのは辞められないです
    のぞみ東京行 30代 女性
    ほたるさん、初めまして。のぞみと申します。
    何度となく「死にたい」と思いましたが、未遂になってしまった場合の後遺症が怖く、
    実行できないで、いまに至ります。
    海外ように、注射などで安楽死・・・などの制度がほしいなぁ~と思う今日この頃です。
    ユキ 40代 女性
    私は統合失調症で辛くて死にたい気持ちあるけど生きています。
    また恋愛したい気持ちがあるからです。
    年齢的にも厳しいですが結婚もしたい気持ちがあります。
    らく 10代後半 女性
    コメント失礼します。

私はほぼなんとなく生きてます。生きるのに疲れるのは良くあるけど、泣かせたくない大切な人が居るからなんとなく生きてます。まぁ相手が私の事大切と思ってるかは知りませんが。

みんなに嫌われたら死のうと思ってます。性格悪くして一気に嫌われたいです。まぁそんなこと勇気がない私には出来ないですけどね、

たけてけ 40代 男性
    なににだかわかりませんが「負けてたまるか」ですね
    それだけでなんか生きてます笑
    メンバー
    まさ 40代 男性
    ほたるさん、こんばんは。
    いまはそういう気持ちになることはあまりないのですが、たくさんお世話になってもう会えなくなったかたがたが人並みなくらいにはいますので、もう会えないんだなと思うことはよくあります。
    それが「生きている理由」なのかどうかはいまだによくわからなくて、もうちょっと考えてみたくはありますね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up