一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

お金のやり取りについて

visibility187 chat4 personr edit2024.11.30

20代前半、社会人2年目の女です。
私には小学生の時から仲良くしている親友がいます。
20代になった今でも、定期的に時間を作ってどこかに出掛けて遊んでいます。
そんなある日、遊園地に出かけることになり私が親友の分のチケット5千円分も一緒にクレジットで支払ったのですが、親友は忘れているようで6ヶ月経った今でも、お金は返ってきていません。その間に1回だけ話の流れで冗談ぽく「チケット代は?」と聞きましたが親友は「請求した?」との返事が返ってきました。
一応、遊園地に入る前日にLINEでチケットの支払い料金を示したものを送ったのですが、親友は忘れているようです。
ですが、私は親友の悪びれる様子もなく「請求した?」との一言に戸惑い、そこからなにも言えなくなってしまいました。
私としては、もやもやした気持ちもありながらも「たかが5千円」で、親友と疎遠になってしまったり、ぐずぐず考えている自分も嫌なので、そのチケット代のことについては、もうあげたつもりで考えようと思いました。
しかし、今月も親友から遊園地に行こうという話があり、「チケット簡単に取れちゃったりする?」とLINEがきました。
前のこともあるので快く「いいよ」という返事ができません。自分もこんなにモヤモヤするのであれば、早く本当のことを言っちゃったほうがいいのかもしれませんが、、中々言えずにいます。

私はどのように返事を返せばいいか分からず困っています、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    独学ピアニスト 30代 男性
    逆の立場になって考えてみて。
  • refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    rさん、はじめまして。
    お悩みを読ませてもらいました。

お金のことでモヤモヤする気持ち、自然なことだと思います。
    「請求した?」って、ちょっと意味がわかりません。
    たかが5,000円なら、友達も早く払ってー!って感じです。
    時間が経てば経つほど、言い出しにくくなりますよね。

遊園地のお誘いに関しては、「この間は私払ったから、今度はよろしく!」と言ってはどうでしょうか?

少しでもrさんの心が軽くなりますように。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up