一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

友人たちの予定に、無理矢理入ってしまいそうになった気がしています

visibility16 chat1 personルンル edit2025.11.13

そんなに頻度は高くないですが、定期的に会う学生時代の友人たちがいます。

4人いますが全員揃うことはなかなか難しく予定の合う人だけで集まることもあり、それに対する軋轢のようなものはありません。
例えば3人だけ予定が合うときには「3人で行ってきて~また行けるときに!」という具合です。

年内に私を含めた3人で会う予定をしているのですが、私が「夜はここ(よく行く居酒屋)に行く?」と連絡したら1人から「そこは来週◯◯(別のもう1人)とヨガの後に行こうって話してた」と返事があり、その日は予定があったため断りました。

しかし断った後、2人で行こうとしていたところに入れると思われたのではないか。見当違いの返事だったのでは…と思いました。
また2人が一緒にヨガに行っていることは知っていたのに、すっかり失念していました。

次からはこちらから聞かないようにしますが、あえて行くことを教えてくれた意図も気になります。
ちなみに「何で誘われないんだろう」とは思いません(冒頭の件なら)
付き合いも長いのでこれで拗れることもありませんが、改めて難しいなとも思いました。

皆さんならどうお返事しますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh16分前
    メンバー
    たまの 20代前半 女性
    はじめまして、たまのと申します。

朝掲示板を眺めていたらルンルさんのをお見かけしたので、
    きっと後で他の方も回答なさることだとは思いますが、折角のご縁ですし、回答させてください。

今日はよろしくお願いします。

予定の合う人だけで集まる学生時代の友人とのことですが、
    今回の件は年内にルンルさん含めた3人で合う予定の場所を検討しているとき、
    ○○さんとヨガ友の方から「来週行く予定がある」といった回答があったのですね。

そのときにルンルさんは予定があるので、その来週の予定には行けないと返事をし、「もしかして見当違いの返事をしてしまったのでは……」と危惧されていらっしゃるんですね。

そのときの自然な思考で返答したのに、改めて考えてみると「あれ?」と自分の中で違和感があると不安になりますよね。
    私もよく身に覚えがあります(正直相談対応をしているとき、大体そう)。

次からこちらから聞かないようにするという反省を活かした解決策も考えられており、
    非常に素敵な考え方をされているな、と感じました。

私が思うに、定期的に会う学生時代の友人さんということで、軋轢のようなものもない大人な関係を築かれていらっしゃることですから、
    もしかするとそこまで深い意図はない場合もあるかなと思いました。

例えば、「よく居酒屋に行く?」と聞かれたときに、
    連想でそのまま今度の予定が浮かんで「今度そこに行くんだよね」と返事をしたが、別に行く・行かないに関してはどちらでもよい。
    もしくは、あまり日を置かずその居酒屋に行くのはちょっとお腹一杯かも……などでしょうか?

あえて行くことを教えてくれた意図があるとしたら、
    4人という仲間内なので、隠し事はしたくない。なので、今度このメンバー内である予定も報告した方がいいかと思って、ついでに報告した、などでしょうか。

他にも色んな可能性があるとは思います。

もしも私が「そこは来週○○とヨガの後に行こうって話してた」というのに、返事をするとしたら、
    「じゃあ別の場所にする?」とかでしょうか。

そう思うと場所の予定の話をしていたと思ったら、
    ヨガの予定の話に話題が移動した返答をしているようにルンルさんの返答は見えるので、
    違和感を持たれたのももっともかなと思いますが、
    それこそ連想ゲームで会話は進んでいくところもありますし、
    ご友人さんたちも「おや?」と思うくらいで、すぐにルンルさんの行動に思い当たるのではないでしょうか。

私個人の感覚になりますが、ルンルさんが気になるのであれば、個チャなので聞いてみるとすっきりしそうだなと思います。

参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up