受付終了
一緒にお話したい

今後の人生についての不安
visibility455 edit2024.12.30
私は、12月現在大学2年生で来年の4月から3年生になり就活を控えているものです。
今までの経歴として、中学生で精神的負担により不登校→高校へはなんとか自己推薦で→大学にはその高校のレベルで何とか頑張って指定校推薦、といった人生を歩んできました。
そのため、中学の基礎ができていなかったり、高校で部活に気を配る暇がなかったり、大学でも目の前のことに精いっぱいで、サークルや課外活動に身が入らなかったのが現状です。
周りの大人や友達は、まだ早い方だし、焦らずゆっくりすればいいよとアドバイスはくれるのですが、私の悪い性格上、あと少しで就活が始まるからと焦ってしまい就活に関する情報を丸一日1週間調べ続けて勝手に不安になりご飯がのどを通らなくなったり、spiの問題を解いて、中学高校程度なのになんでこんな問題も解けないんだと自己嫌悪に陥ったり、好きなはずの漫画やアニメを安心して心から楽しく見れなくなったり、せっかくのクリスマスや冬休みもずっとそのことばかり考えたりして、自分で自分の首を絞めてしまっています。また、自分みたいなやつが就職できるのかとか今後生きていけるのかとかを考えてしまってため息が止まりません。自分が生きてきた人生の結果がそれだから自業自得であることは承知してるのですが、ネットや周りを見るとキラキラした人がいっぱいいて生きることに希望が見いだせなくなってしまいました。
親も学校の先生も友達も皆自分みたいなやつの話を長時間聞いてくれるいい人たちばかりなのですが、その方たちと話しても、こころがずっとむかむかしてしまいます。逆に周りがやさしすぎてあまりにも自分が情けなくて申し訳なくて泣いたこともありました。
私の人生だからどのタイミングでどんなことをやるかは私の勝手なのは重々承知してるのですが、この心のむかむか、やるせなさ、申し訳なさ、将来へ不安、をどうにかして薄くして前を向いてみたいです。
文章が長いし、わかりにくくて申し訳ありません。自分でもうまく文章に今の心境があらわせないんです。自分の責任で自分これまでの結果なのもわかってます。でもどうかこの気持ちを少し和らげる手助けをしてほしいです。ごめんなさい
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら