解決済み
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

看護学校での相談です

visibility382 chat10 personなな edit2025.01.06

私は今看護の専門に通っている1年生です。半年~9ヶ月程通い、勉強して、病院バイトをやっています。
悩みとしてはこのまま続けていけるのか、この仕事でやっていけるのかという不安がずっとあるという事です。
私が通っている学校はコミュニケーションを何より大切にしていて、基本的にグループワークをする授業が多いです。私は自分の意見を話す、まとめるのがとても苦手です。グループワークをしている時に皆の意見を聞いているとまとまっていて考えられた回答が当たり前です。それを聞いていると私なんかが、と思ってしまい毎度心が落ち込んでしまいます。
勉強も中の下くらいでそんなに良くないです。
バイトでも忙しい看護師さんに冷たく当られて、患者さんには看護師さんは来てくれないから何とかしてと言われ行く度疲弊してしまいます。
人の助けになる仕事がしたいと看護学校に入りましたが、自分が削られていく一方で、患者さんに寄り添えないのが何より辛いです。
ややこしい文章ですみません、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    きっさん 40代 男性
    さくらさん、はじめまして。
    ご相談いただきありがとうございます。

看護学校に通いながら、病院でもバイトをされているんですね。
    学校だけでも大変なことだとは思いますが、バイトにも行かれながら本当にお疲れ様です。

〉悩みとしてはこのまま続けていけるのか、この仕事でやっていけるのかという不安がずっとあるという事です。

そうなんですね…
    勉強やバイトを続けていく中で、いろいろな出来事に直面され、さくらさんの心の中で葛藤されていて不安なんですね…辛いですね…

お話をされることで、少しでも落ち着くようであれば、どのような不安なのかなどについて、詳しくお話されても構いませんし、どんなことでも構いませんので聴かせてくださいね。

〉それを聞いていると私なんかが、と思ってしまい毎度心が落ち込んでしまいます。

話をまとめるスキルも必要なんですね。
    結構難しいことですよね…私もまとめることが苦手なので、さくらさんと同じように落ち込んでしまいます。 

こう言ってはとも思っていますが、得意不得意がある領域なのかなとも…

すみません、逃げ腰の言葉ではありますが、そんなふうに受け止めて、それでもやらなければならない状況でしたら、上手くやっている人の真似を少ししてみてはいかがでしょうか?
    簡単ではないとも、もちろん思うのですが、上手い人のやり方を見て、少しでも近づけるのなら試す価値はあるのかなとも思いました。

〉バイトでも忙しい看護師さんに冷たく当られて、患者さんには看護師さんは来てくれないから何とかしてと言われ行く度疲弊してしまいます。

そうですか…うーん、これは、さくらさんのせいではまったくなくて、その病院の職員体制ですよねって私は思います。

冷たく当たられても困りますよね。さくらさんのように、バイトという立場的に弱い人間に当たるような看護師は、いい反面教師だと思って接することが良いのかなとも思いますがいかがでしょうか?ですので、基本的にはそんな看護師が言っている事は心の中で聞き流していきましょう!

患者さんとのやり取りでは、さくらさんができることと医療行為などはできないことはあると思うので、そのあたりは看護師に聞くことが良いとは思います。
    ですが、なかなかそれも辛いようでしたら、どうしたら良いのかなど、よかったら一緒に考えていけたらと思っています。

〉人の助けになる仕事がしたいと看護学校に入りましたが、

そうなんですね…すごく素敵な気持ちですね。

さくらさんが人の助けになる仕事がしたいと、そのようにお考えになった、きっかけなどがありましたか?よかったら伺ってもいいでしょうか?

長文になりましたが、ここまで読んでくださり、大変ありがとうございました。 
    よかったらまたお待ちしております。

ひるちゃん 50代 男性
    なんとか看護師の資格を取って訪問看護師になったらいかがでしょうか?
    応援しています!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up