一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

マッチングアプリで壁にぶつかりました。冷静なアドバイスがほしいです!

visibility12 chat0 personK edit2025.08.26

27歳男
非常に長く拙い文章になります。私自身も書いている今少し情緒が乱れており,表現が生々しく癖のあるものとなっていることをご了承ください。

1か月前にマッチングアプリを始めました。一年前もしたことはあったのですが挫折をしてしまい,身だしなみや筋トレや雑談の勉強やと自分磨きをしリベンジでの参戦です。
マッチング率や会話の盛り上がりも前回よりは上手くいき,一人気になる女性ができました。
その人はマッチングアプリをしている女性の中では珍しく謙虚で優しく,さらに私と同い年で職業的に似た境遇にいたこともあり,すぐに打ち解けました。
趣味は違いましたが,彼女のおすすめする本を読みすぐに感想を送ると感動してもらえ,食事やLINEの交換も彼女から打診があるという形でとんとん拍子で進んでいきました。
2回目の食事では,ともに辛い過去を打ち明けたり笑いあったりと終電ギリギリまで雑談が続き,より距離が縮まりました。彼女からも「優しい」「ほかの人よりもわかってくれる」「どうしてマッチングアプリしてるのかわからない」「かっこいい」とたくさん褒められ,良いムードでした。別れ際に次のデートの約束を2日後に決められ,その日は彼女を見送りました。

問題は3回目のデートでした。午前に集まり初めて屋外デートを選択したのですが,道中から思ったより暑く彼女が「暑い」とため息の応酬。ムードは最悪でした。
お昼にはカフェへ行き,午後はカフェ巡りへとプランを変更。カフェ内では前回のような親密度の高いムードに戻り一安心。一時的ですが手もつなぎました。
しかしその後から再度微妙な感じになります。彼女のおすすめする本屋へ行ったのですが,私が本を知らないばかり(彼女に勧められようやく読書デビューした程度)に,彼女の一方的な紹介ばかりで,いい本も見つからず彼女は少し満足してなさそうでした。
その後どこへ行くかとなりましたが,私の返答も最悪。「もう少し一緒にいたいけど,明日からまた一週間始まるしなあ」と,なあなあの形で駅へ。まだ15時にも関わらず,「遊園地行きたい…けど屋外は暑いな」と次の約束もせず解散。

その後自宅へ着いた彼女からお礼メッセージは来てはいますし,返信のテンポもこれまで通りですが,メッセージにどこか熱量がない感じ。次回のデート場所を打診しましたが「そこね!良いかも!」と鈍い様子。空いてる日を聞くと「今週は予定があって難しいんです。むしろ空いてる日ありますか?」と今週の分は断られてしまいました。一応逆にこちらの予定を聞かれてはいるので,会う気持ちは現時点でゼロではないとは思うのですが,まるで燃料不足で今にも冷めそうな火を見ているようです。

私の課題点は以下です。
・自分の軸がなく,薄っぺらい人間。彼女に寄り添うことや合わせることはできても,刺激を与えることができていない。ずっと孤独で生きてきた分女性に紹介できる趣味を持っておらず,まるで中身のなく一緒にいてて退屈させる存在。
・子供のころいじめられた経験があり,その分優しくすることは周りよりできるが,ドキッとさせることができない。異性へのアプローチに未だに臆病な面があり,所詮いい人止まり。恋愛対象として見られない都合のいい人。
・彼女を褒めるときにかわいいを多用しすぎた。褒め方が一辺倒。「君だからこそ」のポイントを言えなかった

3つ目についてはまだやりようがあるにしても,特に1つ目については打開策が分からず非常に悩んでいます。

現在私の予定を教えるとこで会話を止めているのですが,返信せずにこの子はもう諦めた方が良いでしょうか。2回目のデートの雰囲気を持っていけた3回目のデートでこんな有様だったので,挽回できる気がしません。いつか彼女から返信が来なくなったり,「今週の予定」で彼女が他の方とつながり「他にご縁ができたのでさよなら」とある日メッセージが来る未来が何度も頭をよぎります。そんな日には,私はきっとショックで寝込んでしまうでしょう。
ただ,彼女のような,共通点が多く謙虚で一緒にいて楽しい方は,レアすぎてここで逃すともう出会えないかもしれません。

まるで余裕がありません。典型的な非モテ男の思考回路。焦燥感にとらわれ,まともな思考ができていません。
私はどうすればよいのでしょうか。短文でも構いませんので,お声をかけていただけると非常に助かります。よろしくお願いいたします。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up