受付終了
一緒にお話したい

留年するかも、でもあと2ヶ月頑張れる自信がない
visibility187 edit2025.01.16
今思えば夏休みあたりから、メンタルの調子が悪くなったのがきっかけでした。何かあったわけでもないのに鬱みたくなっちゃったんです。夏休み中は特にひどくて、ベランダから飛び降りようかと思ったり、自分の全てが嫌で死にたくてたまりませんでした。結局夏休み明けからは自分を奮い立たせてスタートするも、睡眠障害も併発したこともあって出席日数はひどい状況で2学期を終えました。
1学期は普通に通えて普通にできていたことが、今ではなぜか苦しくなっていました。朝早く起きての登校の準備、英語の授業でのペアワーク、授業で当てられるかもしれないという緊張感、友達のテンションに合わせた会話、テストに向けた勉強、、、 全部怖くなりました。
私立高校に単願で入れさせてもらって、いじめられてるわけでもなく友達は良い子たちばかり。自分がすごく恵まれてる状況にいるのはわかってるんです。でもしんどい。しんどいと思ってる自分が嫌い。でもしんどい、、、の繰り返しです毎日。
通信への転校も前向きに考えました。なんなら転校する気100%で過ごしていた時期もありました。でもいろいろ調べていくうち、今からの転入は無理なことを知りました。入るとしたら、また次の4月から1年生としてもう一回単位を取り直すことになるそうです。私的にはそうなったらなったでいいけど、両親や先生的には3学期(あと3ヶ月)とりあえず乗り切った方がいいと思ってるし、自分でもそっちのほうがそりゃあ楽だろうとは思いました。
でも残りたった3ヶ月、されど3ヶ月なんですよね。この前冬休みが終わってなんとか気持ちをつくって再スタートをきったものの、勉強は長らくできてないのでちんぷんかんぷん、休んでた期間の課題は出せていない、出席日数もあと1週間ちょっと休みでもすればゲームオーバー状態。とかなりギリギリの状況です。(とはいえ睡眠障害の診断書があるので奇跡的にも対応は少し緩くなるそう、)1月は高校入試があるので休みの日がかなりたくさんある、私にとってはかなりありがたい状況なんですが、それでも気持ちが持たずも昨日また休みました。今日も(今こんな時間ですが)行けるかわかりません。
どうしよう、といっても行かなきゃ留年するし行けばなんとか1年生終えられる、それだけのこと。頑張らなきゃ得られないものがあるのは分かってる。自分が弱すぎて不器用だからこうなってるのも分かってる。けどそれでも意味のないどうしようが頭の中を埋め尽くすんです。
これは解決策もくそもない相談ですが、お叱りでも慰めでも提案でもなんでもいいので返信くださると嬉しいです。長文失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら