受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

なにかあったわけではないのですが友達といるのがとても気まずいです。

visibility91 chat1 personりり edit2025.01.23

至急です!気まずい友達との仲直りの方法を教えてください!
喧嘩をしたりしたわけではないのですが3日ほど前からお互いなんとなく関わるのが気まずくなってしまいました。 私とその子(Aちゃん)は席が少し離れていてお互いに席の近くの子と仲良くなり(私と仲良くなった席の近くの子をBちゃんとします)、今まで昼休みや体育などで一緒に行動をしていたりお昼ごはんも近くで食べたりしていたのですが最近は仲良くなった子と行動を共にしています。
ただ、帰る時(教室から下足まで)は今まで一緒に帰ってきた習慣もあり気まずいながらも
一緒に帰っているのですが、先日は私が先生との話し合いで帰ることができず、今日は同じ部活のBちゃんと「一緒に書類を生徒会に提出しに行く」と言うとその子は「じゃあ別々に帰るかー」と言いました。
今日もそのぐらいしか会話をせず、来週にユニバに行こうという約束を控えているのですが気まず過ぎて乗り気になれません。また、Aちゃんから私に対する態度が前よりも少し冷たくなっているように感じていて私が声のトーンを上げて話しかけてもあまり良い反応をしてくれません。どうすればこの気まずい関係を元に戻せますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    キジシロ 30代 女性
    こんにちは。
    お悩み拝見致しました。

Aちゃんとりり様が気まずくなってしまった とのことですが
    とくに喧嘩等のきっかけもなく、なんとなくそうなった…と。
    まずはりり様がなんか気まずいな~と思ってしまった最初のきっかけはありますか?
    (例えばAちゃんの返答が少し冷たく感じた、会話が続かなくなった等)

もしも↑のようなことを感じて気まずいかな?と思い始めたのでしたら
    Aちゃんの中で何か変化があった・思うことがあった のではないでしょうか。

ただ学生時代は多感な時期でもあり、毎日いろいろな刺激に溢れています。
    何でもないことがきっかけで嫌だな~と思ったり、一緒にいる子が変わったり。
    良い意味でも、良くない意味でも素直なのです。

りり様が現状の気まずい空気感を何とかしたいのでしたら
    一度Aちゃんと向き合ってお話をされてみてはいかがでしょうか。

もしかするとAちゃんの中でも、同じような違和感がりり様に対してあり、お互いに自分の中だけで考えてしまって悪い方向にいってしまい、態度に出ているのかもしれません。

人の負の感情や行動には自己防衛にあたる原因があります。
    *寂しい *怖い *辛い など。
    どんなに仲が良くても相手の気持ちを「察する」ことはできませんので、勇気はいりますが自分の思っていることや気持ちは素直に伝えて向き合うことが大切かと思います。
keyboard_arrow_up