受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

無茶苦茶な内容でしかないです。ごめんなさい。

visibility85 chat1 personとも edit2025.02.03

死ななきゃいけないって思い始めて、もう何年経つだろうか。自分がこの世で1番要らない存在で、周りに迷惑ばかりかけていて、だから死ななきゃいけなくて、でも自分勝手だから死ねない、死にたくないって思ってしまう。そんな思考になってから、もうきっと5年は経ってるだろう。1人で自分の思考を変えるのは、他人を変えるのと同じぐらい難しいんだなって、実感してる。誰にも頼りたくなくて、というかただでさえ迷惑かけてるんだからこれ以上迷惑かけたらダメだって自分に言い聞かせて、なるべく人に頼らないように生きている。信頼できる人に、何度も話しそうになったけど、頑張って最低限の状態で耐えた。耐えられた。僕が病んでる事しか、みんなは知らない。ここまで死と隣り合わせの状態だなんて、誰も知らない。
このままが、1番いいんだ。僕が苦しみながらも頑張って耐えて生きて、死ななかったら、誰も気づかないから。大丈夫。ここまで耐えれたんだから、まだ、耐えられる。誰も、頼ってはいけない。僕は1人で生きられるのだから。大丈夫。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ともさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。
    過去の掲示板への投稿も全て読みました。

「死ななきゃいけない」という気持ち、とてもつらいですね😢
    「迷惑をかけたくない」というお気持ちが、人一倍強い方なのかなという印象を受けました。

「迷惑をかけてはいけない」「頼ってはいけない」という気持ちも分かりますが、人は皆違います。
    信じられないかもしれませんが、わざわざ「人の悩みを聞きたい」と思っている人って、いるんです。
    私もその一人ですし、今までともさんの相談にコメントしてきたココトモのメンバーさんもそうだと思います。

「自分がされたらこれは迷惑だから、やめておこう」と考えることは、素晴らしいことだと思います。
    頑張って耐えて生きて、本当にすごいなと思います。
    でも、何が迷惑か、何に喜びを感じるかも、本当に人それぞれです。

もし「自分には与えられるものが何もなくて、誰にも頼れない」と思っているのなら、それはちょっと早計では?と思います。
    度が過ぎなければ、頼られることで喜びを感じる人もいます。
    「ありがとう」と伝えられて、やりがいを感じる人もいます。
    その人の自己肯定感を高めることもできるかもしれません。

吉濱ツトムさんという方のXのポストの受け売りですが、この考えを知って、人に頼ることで、誰かの親切心を発揮する機会を作り出せているのかも?と思うようになりました🤔

相談することで、直面している現実は1ミリも変わらないかもしれないけれど、少しでもともさんの心が軽くなっていると良いなと思います🫧
    よければまたお話聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up