受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

長所を活かせなかった時、生きる意味がわからなくなります。

visibility93 chat3 personるなこ edit2025.02.05

私は、自分に自信がないのかいつも人と比べてしまいます。最近は、それではいけないと思い、「自分は何が得意なのか」ということに注目して物事を考えるようにしています。

その中で、私の良いところは「真面目にコツコツ努力できること」、「計画性のあること」だと分かりました。反対に、「リーダーシップをとること」、「人とコミュニケーションをとること」は苦手です。

これが分かるようになってからは、うまく行かないことがあっても「これは元々苦手なことだから、上手くできてる人と比べなくても大丈夫」と思えるようになった気がします。

しかし、自分が得意としていることで失敗したり、うまく行かなかったりすると「自分には何もない」、「ダメな人間だ」という気持ちが前より大きく感じるようになった気がします。

どうすれば、前向きになれますか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up