受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

友人からの恋愛相談について

visibility331 chat10 person退会したユーザー edit2025.02.12

友人から彼女について話がありました。最近、彼女さんと質問の時間をつくったら彼女さんから前の彼女について聞かれたらしく、彼女がいなくてどれぐらいの期間と彼女と別れた理由を聞かれたようです。友人はそれに対して「時間が合わなかった」と答えたらしく。私は「本当のことは隠して嘘をつくんだね、職場内での付き合いなのに時間が合わなかったわけじゃなく作ろうとしなかったじゃん」って言ってしまい、怒らせてしまって解散になりました。前の彼女さんと別れた理由は男の友人が彼女を好きになりきれなかったり、彼女を泣かせることも多々あったとお互いから話は聞いてました。どちらも私の友人だったので。
私は男の友人に言い過ぎだったでしょうか?
あと、男の友人からの相談としては、今の彼女さんが前の彼女と別れた理由は聞いてくるのは普通なのか?との事でした。

長文をごめんなさい、相談にのって頂けると助かります。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    むくさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

全然長文でもないですし、大変わかりやすい内容でした😊
    ご友人を怒らせてしまったのですね。
    むくさんが彼のことをよく知っているからこそ、率直な気持ちが出てしまったのだと思います。
    それが、ご友人としては少しきつく聞こえてしまったのかもしれませんね。

お話を読んだ限りの印象ですが、むくさんに悪気があったわけではなく、むしろ彼のことを思っての発言だったのではと感じます。
    そこまで気にしすぎなくても大丈夫ではないでしょうか。

もし気になるのであれば、「少しきつい言い方になってしまってごめん。前のことを知っていたからこそ、正直に話したほうがいいのと思った」と、彼に伝えてみるのも良いかもしれません💬

また、ご友人の「今の彼女が前の彼女との別れた理由を聞くのは普通なのか?」という質問についてですが、これは人それぞれではないでしょうか。

私自身は、恋人の過去など知りたくない派です。
    でも、前の恋愛がどのような理由で終わったのかを知ることで、これからの関係をより良いものにしたいと考える方もいることは理解できます。

友人の彼女さんが聞いてきたこと自体は特段おかしなことだとも思いませんし、それに対してご友人が嫌だと感じるのなら、2人で話し合うべき問題だと思います。

世間的に何が「普通」で「一般的」で「常識」かが重要なのではなく、パートナー間での「共通認識」を育てていくことが、長期的な関係構築のためには必要だと考えるからです🌱

少しでもむくさんのお気持ちが軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています😊
  • refresh約6ヶ月前
    あきこ 30代 女性
    こんばんは。確かにむくさんは事実を言っただけだと思いますが、その友人男性にしたら、事実を今の彼女に伝えてもう終わっている物事を荒げて今カノさんとの関係を波立たせたくなかったのでしょうかね。
    相手を思って嘘も方便にしたのかもです。
    その友人男性が普段仲良くしている方でこれからも関係を築いていきたい方だったら一言謝ってはいかがでしょうか。
    二つ目の質問ですが、恋人の過去のことを質問する人はけっこういると思いますよ。
keyboard_arrow_up