解決済み
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

子供に色々不満を言われて辛いです

visibility163 chat11 personみかん edit2025.03.02

私は機能不全家庭育ちで、おそらく子供の頃から精神障害を抱えていました。
ずっと身体と心が重い中、情報もなく、何もわからず頑張って生きていました。

結婚して子供が生まれてから、鬱の状態が悪化していきました。
子供が生まれてすぐに離婚し、ずっとシングルマザーとしてやってきています。

自分の身体が辛いけれど、就職活動や、子供が喘息で入退院を繰り返したり、子供が発達障害と診断されたりで心労が募り、働けなくなりました。

母子施設に入所していましたが、出所時期になり、やむを得ず実家に帰ることになりました。

親は毒親で辛く、またさらに鬱が悪化してしまいました。

でも、なんとか良くなろうと、自分なりに心理療法を学んだりしてケアして、少し回復したりで頑張ってきまきた。

子供は大きくなって喘息もなくなり、発達障害もグレーゾーンの位置になり少し良くなりました。

私立高校の野球部に入りたいと言うので、金銭的にきついですが、
自分が子供の頃お金がないからと、やりたいことをやらせてもらえなかったことから、
子供にはやりたいことをやらせてあげたいと思いました。

これまで、お金の負担も部活の親負担もおおく、鬱を悪化させながらも、なんとか頑張ってきました。

今度は、子供が大学に行きたいと言いました。
お金がキツイと話し合いましたが、どうしても行きたいというので、
まだ少し体調不良はありますが、復職して頑張って行かせてあげたいと思いました。

そうしたら、大学で野球のサークルをやりたいから、借りる奨学金からお金を使ってもいいか?と言われました。
それじゃ、授業料が払えなくなると言ったら泣き出してしまいました。

子供に、不満があるなら、怒らないから何でも言ってよいと言いました。

そうしたら、
うちにはお金がないことや、
部活では皆親からグローブとか買ってもらってるのに、うちは買ってくれないから自分でバイト代から出して買ってるのがバカらしくなってきたし、

お金がなくてやりたいことをやれないなら、生まれてこなければよかったと言われました。

さらに、父親の愛情がほしかったと言われました。

私は、辛くなりました。
父親がいないことは、謝罪しました。
自分なりに、身体を壊しながらも精一杯やってきたことも子供に伝えました。
鬱があることも、以前から伝えてありました。

また、時々私はパニックになるのですが、パニックになるのをやめてほしいとも言われました。

それも謝りました。
でも、子供にはなんの罪はないけれど、自分も休養できない中は、ロクに治療もできずに頑張ってきたし、これでも良くなる努力をしてきたし、

自分は自分なりに、
子供には口うるさく言わない、感情的に怒らない、子供のやりたいのとは子供の意思をできるだけ尊重するようにすること。
これだけは、努力して頑張ってきたことを伝えました。

子供の辛い思いは吐き出させて、受け止めてあげたいと思ったので、子供がもう話すところはないと言うところまで聞きました。

なんとか、大学のサークルも出来るように一緒に頑張ろうと言い、
父親に会いたいなら会う権利はあるから、父親の実家はしってるから、会うことも可能だと伝えました。

父親に会うかどうかは、もう少し考えると言っています。

自分なりに頑張ったのに、
私立の野球部という、お金もある家庭ばかりで、父親が野球好きな人ばかりいる環境に行かせたことで、
比較する対象が敷居が高すぎるし、それと比較されたことも辛いです。

自分は障害年金ももらってるし、給付型の奨学金を申請するにも、稼ぎに限度もあるし、体調のこともあるので、
これからが不安です。

今は、私の父親は病気で入院してるため、親問題は緩和されています。
母親は、私が訴えたことで良くなり、お金の支援も少ししてくれるようになりました。

それでも限度があるため、キツイです。

先ほど話し終わって、子供の様子が気になっていたのですが、
今は、友達とライン通話をしていて、笑い声も聞こえてきます。

話して少しはおちついてくれたのか、、。

本当はまだ子供が苦しんでるのかと考えたら辛いです。

自分が親に苦しめられて、お金もなく大学にいかせてもらえなく、服も買ってもらった記憶もないです。
子供には同じ目に合わせたくないと思っていたのに、結局子供に同じ思いをさせてしまっているのが辛いです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    メンバー
    RICO 50代 女性
    みかんさん、相談内容読みました。

ご自身の体の調子が悪い中、シングルマザーとして、
    できることは頑張ってきたのに、

お子さんに伝わらず、不満を言われてしまい、
    とても辛い状況だと思います。

これまで、とても頑張ってこられたと思います。

1人でお子さん育てるのは、とても大変です。

私も、シングルマザーを経験したので、とても分かります。

シングルマザー家庭で、両親そろった裕福な家庭と同じ環境で
    育ててる家庭って、ないんじゃないでしょうか。

会社経営者とか、公務員なら別かもしれませんが、
    普通の家庭でも、今は奨学金を借りて大学に行く時代です。

お子さんは、お子さんなりにお金がなくて…と辛い思いをしたのかもしれません。
    きっと、それが爆発してしまったんでしょうね。

私も、シングルを経験したので、子供の高校時代の携帯電話代を
    払ってあげられなかったので、子供2人は、高校のバイト代から
    自分の携帯代を払ってもらっていました。

他の家庭は、みんな携帯電話代を親が出しているのに…とか言われました。

申し訳ない気持ちはあったのですが、
    私のできることは、学費を出すこと
    定期代、教科書代、体操着代、制服代、修学旅行代を出すことが
    精一杯だったのです。

お子さんも、もう少し大きくなって、自分が子供を持つようになったら
    みかんさんの気持ちが分かるかもしれません。

無理して体を壊しては大変ですし、みかんさんの事情もお子さんに説明し
    うちは、こういう状態なの、ごめんね。

と話せば理解してくれると思います。

親が大変だから、自分がバイトして家にお金を入れなきゃって
    お子さんが時々いますが、どうやったらそういう子供に育つんだろうって
    今でも、思います(笑)

みかんさんが、今、一生懸命に頑張っていることは、必ず
    お子さんに伝わる日が来ると思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    みのり 50代 女性
    みかんさん、お話しをありがとうございます。

本当に長い間、たくさんのことを抱えながら頑張ってこられたのですね。

お子さんのために、体調がつらい中でも働こうとされていたり、できる限りのことをしてこられてきたのが、たくさん伝わってきています。

お子さんの言葉も、すごく複雑な気持ちになりますね。聞くのはとてもつらかったですよね。

みかんさんがずっとお子さんの気持ちを大事にされて、できるだけやりたいことをやらせてあげたいと思って、実現のためにいろいろなこと乗り越えているのは、本当にすごいことですよね。

そんな中で、お子さんの言葉は苦しいものでしたよね。どうしようもないお気持ちになってしまうこと、とてもよくわかります。

話し終わったあとに、お子さんがお友達と笑いながら通話をされていたのは、
    気持ちを吐き出し心が軽くなったからかもですね。

ですので、みかんさんがお子さんの気持ちを最後まですくったことは、とても意味のあることで、受け止めてもらえたと感じたからこそ、最後まで話すことができたのですものね。

素晴らしいお母さんだなって、心から尊敬します。

今は整理ができないお気持ちがたくさんあると思いますが、お話しをしてくださり本当にありがとうございます。みかんさんの言わないお気持ちも、お子さんがわかってくれるときが必ず来ると信じています。またいつでも、ここでお話を聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up