受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

7歳差だと思っていた人が本当は21歳差でした

visibility341 chat6 person凡人以下 edit2025.03.21

お相手の方とは半年前にネットで出会い仲良くなりました。
私は23、彼は当時30歳と話していました。その時点で7歳差であり私は既に年の差が大きいと感じていましたが、彼と話すのは楽しく安心感があったのでお付き合いは渋りながらも通話で長時間話す関係は続けていました。
話しているうちに年の差もあまり感じなくなり、この人なら7歳差でも気にならないかもしれないと思い実際に会うことにしました。
彼は関東在住、私は地方でお互いの中間地点で会うことになり、その時点で私は会ってお付き合いも受け入れようと考えていました。

しかしいざ会ってみると見た目の違和感が強く、話しながら本当に30歳なのか?と思ってしまい中々会話に集中できず、解散する数時間前に「本当は何歳?」と聞くと彼は何度か誤魔化そうとした後に実際は44歳である事を話してくれました。
理由としては「私が元々年の差恋愛に対して拒否感が強く実年齢を言うと付き合う以前に仲良くもしてもらえないと思ったから」らしく、「出会った時の私が彼から見て20後半〜30前半に見えたから30と言った」と話し「いつかは言わないといけないと思ってた」と言われました。
私は第一に嘘を付かれていた事にショックを受け、せっかく好きになれたのにと思っていました。
せめて会う前に言ってくれたら、私が聞く前に切り出してくれたらとつらい気持ちが中々晴れず半ば放心状態で今後の関係をどうするか話し合い、「今後彼がもう嘘を付いていないと思えたら関係を進めるかもしれないけど、付き合う話は白紙に戻し元々の関係は続ける」という事になり以前のように話しながら2ヶ月近くが経ちました。

確かに私は年の差恋愛に強い拒否感を感じており、彼の年齢を聞く前から「年の差恋愛は絶対に有り得ない」と話していたので、彼が嘘をついた理由は理解できるのですがやはり納得はできません。
父親とも言える程の年の差があり、もしかしたら妻子持ちかもしれないともよく考えるようになりました。
実年齢を知る前よりも知った後の方が寧ろ安心感は強まり好きだと感じる瞬間もあるのですが、自分が彼に向けている感情が何なのか分からなくなりつつあります。

周りに相談すると断固として反対する人、私の気持ちに寄り添ってくれる人など色々な反応があります。
また、もし私が相談される立場だったら絶対に反対したであろうと考えると今までの自分の価値観を曲げるような感覚になり苦しさが増します。
話している時はすごく楽しいのですが、ふとした瞬間にどうするべきか分からなくなり悲しくなります。

もう2ヶ月もモヤモヤと悩み続け距離を取れない状態でいて、最近は「このままズルズルと関係を続けるよりも腹を括って付き合っていくとこまで行かないと断ち切れないのではないか」と思うようになりました。

「これも経験」として関係を進めるか迷っています。
厳しい意見もあるかと思いますが、客観的に私がどのように見えるかご意見いただけたらと思います。

長文、乱文にお付き合いいただきありがとうございます。
お時間のある方、どうぞよろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    凡人以下さん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

衝撃的な内容に言葉を失いました…。
    好意を持っていた相手が14歳サバを読んでいたのですね。
    相当のショックだったと思います。

私は、そのお相手男性と歳が近いです。
    もしも同級生が嘘をついて21歳下の女の子にアプローチをしていたと聞いたら、「一体何をしているの…?」と心底軽蔑すると思いました。

例えばですが、凡人以下さんの同級生の男の子が、歳を偽って小中学生の女の子に手を出そうとしていたらどう感じるでしょうか?

お互いに成人している同士ですし、恋愛に年齢は関係ないとは思います。
    年齢差よりも、目的のためには嘘をつけてしまう彼の人間性がどうしても気になってしまいます。

客観的に凡人以下さんがどう見えるかと聞かれたら、「嘘つきな中年男性に騙されている気の毒な女の子」です。

好きな人のことを悪く言ってごめんなさい🙏
    話すのが楽しいなら、電話だけの関係にとどめて、恋愛対象は他に探すのではだめなのでしょうか。
    彼よりも歳が近く、魅力的で、かつ誠実な男性はいくらでもいると思います。

最終的にはご自身で決断することだとは思いますが、これが親友や妹や娘の相談だったとしたら、泣いて止めたいです😢
    どうかご自分を大切になさってくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    すし子 40代 女性
    凡人以下様
    ご相談拝見しました。
    私も嘘をつかれた経験がありましたのでコメントせずにはいられませんでした。

びっくりというかショックですよね。
    どうするか、、、についてはRICOさんがコメントしていた点をご自身で整理してからお決めになれば良いかなと思います。

ただ、私の経験からさらに質問です。
    彼について、どこまで知っておられますか?
    お勤め先(名刺は適当に作れますけどもらった方が良い)、自宅の場所、家族構成、結婚歴など。
    歳の差に拒否感があるという点は凡人以下様の問題ですが、だからと言って嘘をつく感覚が私には理解できません。
    いずれわかるはずですから、どうするつもりだったのでしょうか。
    彼を信じたい気持ちがおありだと思いますが、私はこの年になるまでに、嘘つく人(独身と嘘をつく人)にたくさん出会いました。世の中にはそういう人もいるって、心の傷と引き換えに学んできました。そして、今は、自分の中の違和感は無視しないと心に決めています。モヤモヤしているのであれば、無理しないことにしています。

メンバー
    RICO 50代 女性
    凡人以下さん、こんばんは。

相談内容読みました。

わぁ~… 年齢をごまかしていたのですね…

ネットの世界では、よくあるある みたいですが
    44歳を30歳とは、さすがにサバ読みすぎですね。

凡人以下さんが、ひっかかるところは、どこですか?

①彼の年齢が44歳で、21歳も年の差があること
    ②本当は、44歳なのに、30歳とウソをついていたこと
    ③年齢差だけが気になるだけ 他は一緒にいて楽しい

年の差なんて、関係ない!とは言いますし、
    凡人以下さんが、21歳差でも気にならなければ、お付き合いもいいと思います。

「これも経験」として関係を進めるか‥と言っていましたが、
    彼のことが、本当に好きでお付き合いしたい!

というのであれば、いいと思います。

ただ、私がひっかかるのは、
    最初から、44歳と言えば良かったのに、30歳と言っていたことです。

keyboard_arrow_up