受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

苦手で辛いと感じる仕事を続けるべきでしょうか?

visibility415 chat9 personひろ edit2025.05.17

父の紹介で始めたのをキッカケに20年同じ仕事を続けてきています。
それなりに知識もついてひと通り仕事をこなしていますが、これが自分のやりたい事なのか?と疑問を感じています。

私は昔から他人と関わる事がとても苦手なのですが、他人のお宅へ行き挨拶したり話をしたりお願いしたりするのが必要なのですが、それがとにかく辛いです。電話するのも掛かってくるのも怖いです。鳴っている電話を見てフリーズする事がよくあります。
苦手な他人への対応を、克服しなきゃなんとかしなきゃといつも震えながらやっていてやりきる事もありますが、実際には上司にやってもらってしまっている事のが多いです。

最近になって、それを良しとしない業界の先輩が入社しまして、実際にその対応や言葉遣いなど細かい所がダメだと思ったら、すぐ怒られ指摘される事が度々あります。
本来ありがたい事なのですが、正しいので何も言えず、いなくなってしまいたいと思うくらい悩んでいます。
チャレンジして克服する努力をずっとしてきました。成功した事も少なく無いですが、それでもやはり辛いです。

これからもこの会社やこの仕事で、こんな辛い事の連続で続けていけるのかが不安で、仕事なんだからと言われればそうですが、もう疲れてボロボロなので相談させて頂きたいです。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
ご意見や経験談、共感頂ける方などもいらっしゃれば、色々とお言葉を頂ければと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    まるまる 40代 女性
    ひろさん

はじめまして。まるまると申します。

お仕事をする上で、苦手なことを克服したほうがいいのか、またその苦手な仕事を続けるべきか悩んでしまいますよね。

他人と関わることが苦手とご自身でも自覚されていて、今までは会社の上司のかたが
    そのフォローをしてくださっていた。
    最近になって、それを良しとしない中途採用の先輩から指摘をされるようになり、それが正しいと頭ではわかっていてもできず苦しまれているのですよね。

その先輩が入られる前までのフォローしてくださっていた上司のかたからは、その先輩と同じようなご指摘はあったのでしょうか。

たしかに仕事だからと言われれば、多少の我慢や苦手の克服は必要なことはあると思います。

ひろさんが、これまで今の会社で積み上げてこられた実績は、ひろさんがいてだからこそですよね。
    できることや得意なことが、人それぞれであるように苦手なことも人それぞれだと思うのですが、その先輩はどのような理由でそれを良しとしないのでしょうか。

ご提案としては、その先輩のご指摘が今のひろさんを苦しめていると、
    直属の上司のかたにお話ししてみてはいかがでしょうか。

もう疲れてボロボロとのことで、とても心配です。
    また苦しくなったら、チャットでも相談承りますので、お話ししてくださいね。

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up