一緒にお話したい

最近心の中で謝ってばかりで辛い、生きるのが辛い。
visibility27 edit2025.10.14
ADHD、自閉症もグレーです。
そんなわたしには可愛い姪っ子がいるんですが、
その姪っ子家族に悩まされていて、
姪っ子は8歳自閉症、甘やかされて、泣けば許されると思ってる、ご飯も母親に食べさせてもらったり。
母親はそんなこと怒ることじゃないでしょってことに怒ってまたギャン泣き。
でも最近その姪っ子が可愛く感じられなくて、
頭の中の黒いのが
姪っ子なんかいないほうがお前は楽に生きれたって言ってきます。
可愛いはずなのにそんなこと言われたらどんどんわからなくなってきて、
最近イライラの対象でしかなくて、
姪っ子のことが羨ましいって思う一面もあり、
わたしは子どもの頃はいつも我慢ばっかりで
母親には死ねば?って言われたり、
自分ではバイトと学業を両立しながらシンママの負担減らすために専門学校に一発合格したのに
だれひとり褒めてくれなかった。頑張ったねって言ってくれなかった。たしかに自分のために頑張ったんだけど、
わたしが行きたかったのはその専門学校じゃないし、負担減らすためばかり考えてました。
だから姪っ子が羨ましいなと感じるところがあります。
姪っ子だって生きづらさを感じているはずなのに。
そんな人の気持ち考えられない自分が大嫌いで。
甘やかされたかった。大切にされたかった。頑張ったねって言ってもらいたかったって。
障害を患った今、わたしがキレて泣きながら外に出ると家族は追いかけてきます。一人になりたいのに。
障害者だから、死なれたら困るから着いてくるんですか。なんか障害者だからってよそよそしいというか、障害者で迷惑かけてすみませんねって思って。
姪っ子はなんでもわたしについてきたがって、姪っ子がわがまま言うのはお前が誘導したんだろとか、お前のせいだって家族に言われます。
わたしのせいで姪っ子がわがままですみませんねって思います。
なんかもう最近楽しいこともなく、生きるってなんなのかなって。生きてる楽しさがなくて、だれかわたしのキラキラ20代ライフ返してよって思います。
死にたい。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら