一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

メンヘラな友達との付き合い方がわからない…

visibility43 chat0 personあまなつ edit2025.11.07

私には中学校に入学してからの同性の友達がいます。その子は、かなりのぶりっ子かつメンヘラで、友だちになって数ヶ月くらいで私は気づきはじめました。

具体的にその子がどんな事をするかというと、
・「私のこと誰もみてくれない」「あまなつ(私)は私のこと無視してるんだよね?」など、無視なんてしていないのに何度も問い詰めてくる
・一日に20通くらい長文メールが届くことも
・私は何もしていないのに、彼女を孤立させたと思われて、陰口などを流される
・常につきまとってくる
・他の子が彼女にテストの点数などで自慢をすると「自慢ばっかりされてもう鬱になる」などと言うのに、私だけには平気でマウントをとったり罵ってきたりする
・私のことを「精神的におかしいよね、病んでるよね」って言ってくる
(私は特に日常生活でおかしい事を言ったり、病んだりしているわけではありません。どこにでもいる普通の人です。なのに、その子に好き勝手にいわれるのが本当に腹立たしいし悲しいです。そして何より、実は彼女は精神を病んでいると診断されているんです。。。でも、彼女が好きで病気になっているわけではないと思うと言い返したりすることができません。今は、彼女がどんなに暴れようと、全部仕方ないよねって思って受けとめています。)

最近は、その子のことを少しでも忘れようと楽しく過ごしていますが、ふとした時に感情が溢れて、ぼろぼろ泣いてしまったりします。彼女に出会わなければ陰口を叩かれたりこんなに苦しい思いをすることもなかったのに。。。そう思うことも幾度となくあります。
できることなら気づかれないかたちで縁を切りたいのですが、私の友達は彼女の友達でもある子が多いので、仲良しの子たちも諸共失ってしまうのは避けたいんです。上に記した彼女の行動も、他の友達たちは知りません。何も知らないみんなから愛されている彼女を見ると、嫉妬ではなく「なんで私だけにはひどいことをするんだろう」とつらい気持ちになります。
私はどうしたらいいでしょうか...?
拙い長文を読んでくださり、ありがとうございました。(伝わりづらかったところなどあれば聞いてください💦)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up