一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼女持ちの幼馴染を好きになってしまった。諦めるべき?

visibility14 chat0 personたらまや edit2025.12.20

彼女持ちの幼馴染を好きになってしまったみたいです。彼とは小学生からの友人で、中高大と学校は別でしたがずっと交流は続いていました。中高男子校だった彼は大学2年の頃、サークルの先輩に恋をして失恋しており、毎回お酒が入るとその先輩の話をしていました。3年ほどそれが続き、あまりにも引きずっているので、何か新しい恋を始めてみてはどうか、と勧めました。すると彼が「サークルの後輩といい感じだ、でも先輩が忘れられない今の自分が後輩と付き合うのはよくないと思う」というので、付き合ってから好きになる形の恋愛もあるかもと伝えました。たしかに、誠実では無いですが失恋を引きずる幼馴染が本当に寂しそうだったのでそのように勧めてしまいました。
私はその当時、留学(5年以上)をひかえていました。正直、幼馴染の彼に先輩を忘れるために彼女を作るよう勧める一方で、もし自分が留学しないのであれば立候補したいとの気持ちはありましたが見ないふりをしていました。留学先で、幼馴染から後輩と付き合ったと連絡が来た時はショックだったのを覚えています。その時に初めて私は幼馴染のことが好きだったのかもしれないと認識しました。
それから数年が経ち、幼馴染はいまだに後輩彼女と付き合っています。幼馴染→後輩彼女への恋愛感情は無いまま始まりましたが、今も幼馴染は彼女のことが好きというよりは、彼女が自分のことを好いてくれているからそのまま付き合っているといった感じです。不満はまぁあるようですが全体的にはうまくやっているそうです。
私は留学前に彼氏と別れてからずっとフリーです。その彼氏との別れ際が酷く、しばらく恋愛は結構という気持ちになったのと、自分のアドバイスのせいで彼女ができてしまった幼馴染がちらついて、留学中は恋愛から距離をとっていました。
幼馴染とは帰国のたびに会い、たまに電話もします。もうすぐ留学も終わりに近くなっているのですが、どうしようか悩んでいます。次の恋愛を始めようにも幼馴染がちらつくのはその相手に対しても不誠実だと思います。いっそのこと幼馴染に告白して振ってもらうのもありかと思いましたが、友情を壊すのも怖いです。ただの臆病ですが、告白したせいで今までの20数年間の友人関係まで無くなってしまうのは寂しいです。また彼女持ちの人に告白するのも良く無いかなと思います。このまま告白をせず、新しい彼氏を探して、幼馴染へ感情が友情になるのを待つべきでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up