一緒にお話したい
30代 男性

妻とどう続けていくべきか分からないです。

visibility22 chat0 personOrt edit2025.12.22

私は40歳既婚者ですが、妻と離婚を考えています。付き合って6年、結婚して2年、同居は6年くらいしています。妻の性格の強さに耐え切れなくなっている事、話し合おうとしても常にキレてくる事でしか対応できない。謝罪や妥協なんて一度も見た事がないです。

ただ良い所も知っているから感情的に怒った後に考え直してはやり直してきました。妻は人生で私以外の人と付き合った事はありません。同棲もありません。なので何が悪いのか、問題なのかよく解っていません。

私も完璧ではありません。妻からの指摘の中には正しいと思えることもあります。ただ問題は妻の伝え方が瞬間的に発信されるので咀嚼して相手の気持ちを考えて話すなんて事は私にはしてくれません。だから何度も喧嘩になります。もう私も過去には覚えのないくらいパートナーと口論するようになりました。初めてですこんな関係。

そんな私がいざ一人を選んだ場合、また誰かを愛してやり直せるだろうかと不安になります。私は一人の辛さを過去の関係で経験し、自分は依存し易い方なんだと知りました。ですから今の妻も付き合っている時から感じていたものは色々あるのですが、共に歩んで協力して、私が頑張って変えるのではなく、彼女が学んでいけば良いと思ってきました。

しかしこれだけの時間をかけても私にとって彼女のキツい所は今でも私の落ち着く時間を壊します。補足ですが、毎日のゴミ捨て、料理、掃除(主にキッチンが多めです。妻は一度もやりません)、買物は全て私がやっています。緊急の時も車で私が妻を迎えに行くなどしています。お願いもされればそういった事もよくやりますし、猫の獣医へ連れていくのもほとんど私です。

私が選んだ事を他人のせいにしようなんて思いません。だからできる限りはしたいと思いますが、ハラスメントと感じるものは別です。私にも耐え切れない時があります。話し合いも試みましたが、結局平行線ばかりで時間しか解決しない事が多いです。そんな関係ならばいっそのこと別れてしまおうと私が20代なら思っていしまいますが、年齢のせいですが40でこんな風にしているの恥ずかしいわって思ってしまうのも本音です。

何かアドバイスやご意見などありましたらご回答お願いします。※同意できないもしくは私が理解できていない場合、私の意見を返す事もありますのでご了承願います。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up