一緒にお話したい
30代 女性

母への嫌悪感が拭えない

visibility14 chat0 personめめ edit2026.06.26

嫌悪感があり、母と連絡が取れません。

昨年母の退院祝いに一緒に旅行に行きました。

予約をしたお店に道を調べながら向かったのですが、歩いている途中で「こっちから行っても近いんじゃない?」と別のルートを指さされ、地図を見ると母がいうルートでも問題はなさそうだったので、「そっちでもいけるよ。どうする?」と聞いたところ、いややはり貴方が調べたほうで行く。というので、そのまま連れていきました。

滞在しているホテルから徒歩15分程度だったのですが、到着した途端、思ったより歩かされたのが嫌だったようで私に怒鳴りはじめました。

周囲にはお店に並んでいる方が沢山おり、みじめな気分でした。

内容としては、なんで私が伝えたルートでいかないのか、親をこんなに歩かせておかしいんじゃないか。私がこっちじゃない?と伝えたのに、頑なにルートを変えようとしないのはなぜか。頑固な娘だわ!といった具合です。
身に覚えのないことで怒鳴られ、唖然としていました。

せっかくの旅行で美味しく食事をしたかったので、納得はいかないですが「もうごめんごめん。美味しくご飯食べよう」と何度か言いましたが怒りは収まらず、結局そのままお店に入りました。

私は完全に気分が落ちてしまい食事を楽しめなかったのですが、母は気分が戻ったようで「仲直りね!」とグラスをくっつけて乾杯してきました。

この1件がきっかけで、どうしても母と関わる気が起きません。

旅行が終わった後、一度ラインで連絡を取った際に、「娘は物じゃないんだから人間として尊重してほしい。大人同士で人前で怒鳴るとかありえない」と伝えたところ、「怒鳴ってないし、私がこっちがいいと伝えたルートをあなたが頑なに断って私を歩かせた。親をバカにしてる」とのことでした。

母は昔から自分の都合のいいように記憶を変える癖があります。

もうそれから期間が経っているので、再度連絡を取るべきだとは思いつつ、今までも同じような理不尽な扱いが沢山あるのと、彼女の所有物のように扱われるのが嫌で、どうしてもまた連絡を取る気になれません。

私が大人になるべきだとは分かっているのですが、この1件以外にも、私のことをバカにした言動が多く、会うと自分を否定されたような気分になるのが嫌で連絡を取る気になれません。

どうすれば母を許せますか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up