一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
派閥に所属するかどうかを悩んでいます…
visibility31 edit2026.01.22
年齢は29歳です。
かなりの長文ですがよろしくお願いします。
私の会社には派閥というものが存在します。
そして部署、支社で派閥の人で固めてあります。
派閥Aが人数が多く力が強いところ。
派閥Bが人数は少なく、つながりが強いところ
なので、営業部はA派閥がほとんどだったり、〇〇支社がB派閥がほとんどという場合もあります。
派閥A B間で争っているというより、それぞれの派閥はそれぞれで勉強会や飲み会などがある感じです。
そしてその派閥は人事にも大きく関係しています。
信じられないかもしれませんが、人事課にも派閥が存在しており、異動の際はその派閥を優先して異動先を決めているそうです。
そして派閥に所属していない人はその後に余ったところに異動します。
私は今まで派閥に入っていませんでした。
そして、私の最初の支社はA派閥のところでした。
最初の年に、私にも声がかけられましたが、当時は事情がわからなかったので「仕事が忙しいので…」と断りました。
そして5年目に仲良くしてもらっている先輩から「入ったほうがいい、人事もある程度融通が聞くし、昇進も関係しているよ」と言われました。
正直、昇進は少しだけしか興味はないですが、一番心に残っているのは、今仲良くしている先輩(旅行したり、定期的にご飯や遊びに行ったりしています。)と同じ職場やその派閥で会える可能性があるのが気がかりです。
ですが、その先輩も軽く口添えしてくれたそうですが、この6年誘われませんでした。
そして新しい人事ではBの派閥の会社に行きました。
そこで、部長からBの派閥への勧誘がありました。
返事をもうすぐしないといけないですが、正直、以下のことで悩んでいます。
①AとBならAに入りたいけど、そもそもBを断っても入れるかわからない。
②Bに入るとAの時に仲良くしてくれた先輩や職場の人とはもう働けない。異動先がBの派閥だけになる。
③だからといってAに入ったからといって、先輩達と必ずまた同じ職場に行けるわけではない。
④そもそも勉強会や飲み会に興味がないから、入ってもいいのかと思ってる。
という感じです。
前の職場の先輩に相談したら
「返事を保留(1.2年)してもらって、改めて考えたら?そして、異動の年にどっちにするか決めたら?入りたいならサポートするよ」
と言われました。
正直、何が正解かがわかりません。
みなさん、何かいい答えか考えはありますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら