一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
良義母と別居したいです
visibility22 edit2026.01.25
最初はお互い緊張してましたが、特に何かある訳でもなく穏やかに顔合わせは終了。
それから約5ヶ月後、彼にLINEで「そっちに行ってもいい?」と来ましたので彼は『遊びに来るのか』と思い(私もそう思っていた)、私にも来ていいか了承を取っていいよと返信。
その後義母から「うちにある冷蔵庫などはどうする?」とLINEが来たことで話の行き違いが発覚。
義母は「そっちに行って(住んでも)いい?」ということでした。
この時私と彼は結婚したら犬を飼いたい、将来どちらかの親が介護が必要ということになったら同居出来るように引越しして1年程でした。
上記のことを1週間後くらいしてから酔っ払った勢いで彼は私に初めて報告。
私も酔っ払ってた事もあり、頭を抱えながらもとりあえず受け止めました。
それでも「同居はしたくない」「1度しか会ってないからまだどういう人かもわからない」「まだ結婚もせず交際中なのに義母と同居はどういう事なのか」「義母はまだ元気で同居する意味がわからない」「絶対に今ではない」という旨を言いましたが、
『既に義母は会社に退職を打診してる』『仕事を辞めたかったらしい』『いずれかは同居しようとは思ってたが、義母は60過ぎだからこれから先来るとなるのも年齢的に大変』『行き違いがあったことは申し訳ない』と諭され、結局義母が退職を打診してしまっている事でやっぱり無理というのも可哀想になってしまい、そのまま同居という話になってしまいました。
それから結婚しないまま半年後いざ同居し、蓋を開ければ性悪トメという訳でもなく、とても良義母でした。
ご飯は美味しい、トイレや台所、廊下などプライバシーを考慮した掃除をしてくれる。
私の部屋にも入らない(リビングから扉で仕切られてるタイプ、自室にエアコンがないので仕切りの扉開けっ放し)、変わらず穏やかで優しく、特に波風は立っていません。
世間の同居問題とは縁遠く、本当に良い良義母で少ししてから彼と晴れて籍を入れました。
籍を入れても豹変するということもなく、今も変わらず良義母です。
ですが同居から3ヶ月経ちましたが、同居する前から変わらず別居したいとずっと思ってます。
簡単に言えば家という空間で一人の時間がない。
私のパーソナルスペースが想定以上に広かったです。
私は根暗でコミュ障のゴミのような社不です。
多分ADHDとか色々あります。精神科いったことないので分かりませんが。
ひとつの空間に心を許していない人といると音がないことが不安になる、早くお風呂に入って義母に順番回さないと、と強迫性を感じるなど。
旦那、親友、自分親くらいにしか完全に心を開いていないので、家なのにずっと圧迫感を感じてます。
両義母は同居前パートはしようと思ってる、と言ってましたので、家で一人の時間があるならと思っていましたが未だ働いていません。用事がなければ家にいます。
私も在宅なのでずっと家にいます。
大好きな旦那の義母ですので、嫌われないよう接する際は常に笑顔で明るく振舞っていますが、それもしんどいです。
特に何をされるということも無いですが、台所に用事がある義母がリビングの扉を開けると緊張してしまいます。
仕事をしていない義母の配慮なのかほとんどの家事をしてくれますが、どうしても申し訳なくなってしまい私がやりたくなります。
というかやらせてほしいです。何もしていないと自分が無価値だと思ってしまいしんどいです。
ですが旦那は義母の料理が美味しい、この味を盗んで、家が綺麗など言いますので、私が変わりにやっても上手くできないのではとなってしまい、代わりにやりたいと言い出すことができないです。
旦那もマザコンという訳でもなく、このことを旦那には言っていて、義母に出ていってもらうか聞くか、となりますがやはり可哀想、私が悪いのに、申し訳がないなどと思ってしまいます。
一応新婚で旦那のことは大好きで、離婚はしたくありません。
2人だけでの新婚生活というものもやってみたかったです。
それじゃあお前はどうしたいんだ、となりますが、私もよくわからなくなってしまいました。
私だけ別居するとなれば気持ちは軽いですが、旦那とお互い離れたくないとなるのでそれも難しいです。
朝が来て緊張するのが怖くなり、最近は泣きながら就寝します。
私はどうするのが正解なのでしょうか。
義母から別居したいと言って貰えたら気持ちは軽いのですが、そんなことはあるわけもないです。
義母には別居したいと言う本心を知られたくありません。
良義母なので悲しい思いをさせたくないです。
ですが同居する際のLINEの文面を騙し討ちでは?と捉えてしまっている私もいるので、これ以上義母への好感度が上がるとも思えません。
正直好きでも嫌いでもなく、家族にはなれず遠い親戚がずっと家にいるような気持ちです。
それでも旦那の親なので、波風立てず、別居したいです。
誤字、脱字などありましたら申し訳ありません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら