一緒にお話したい
30代 男性

彼女と将来の価値観に対しての相違

visibility18 chat0 personアーム edit2026.01.27

私は30代前半の会社員です。
彼女は20代後半

付き合って約1年半
彼女が最近職場と家の通勤が辛く、
終業時間も遅いため、最近体力がもたない、メンタルも不安定で何かしら変える必要があると言われました。

私も前々から考えておりましたが、そろそろ同棲を考えるべきかと考えました。
しかし、私自身同棲に踏み切れない部分がありました。私はed治療をしていること、さらに以前彼女が話の流れで子供がいらないと言っていたことに引っかかっておりました。

edに関しては以前より彼女も理解してくれており、治療を継続していくことにしておりました。
しかし、子供がいらない件に関しては、私自身心のどこかで引っかかっており、彼女に相談しました。

私は別に子供が特別欲しいわけではありませんでした。ただ、彼女と付き合っていくうちに、彼女との未来や子供のいる未来も良いと望んでしまいました。

彼女に伝えたところ、彼女は嫌だと言いました。
理由を聞いていくと、父親との過去の確執により、血を残したくない気持ち、妊娠、出産はあなたがするわけではなく大変だし嫌だ、出産後、子供がどうなるかわからない、子供が出てきてしまったらあなたのことを嫌いになってしまうかもしれない、仕事をしながら子育てなんて今ですらいっぱいいっぱいなのに体力がもたない。サポートはしてくれると思うけど、フェアではない気持ちが拭えない、子供が出来たら不可逆だときちんと生まれるかも育つかも分からない、今がやっとあなたと付き合って楽しいのに、なんで辛い思いをしなくてはならないのか。

この件について日曜の深夜4時まで話し合い、それでも色々足りなかったので月曜の仕事を休んで色々意見を交わしました。

最終的には私も彼女も感極まって抱き合いながら、ただ一緒にいたいだけなのにと、全て保留にしました。

私はどうすべきなのか悩んでいます。
別に不妊治療などの結果、出来なかったなどであれば別に特に何も言わないです。

子供を絶対にもたないという選択について考えております。論理的に考えれば彼女の考えに対して言えることはない気がします。彼女も悩んでおります。
この件以外については、彼女と性格や価値観など特に問題なく、お互いとても仲が良いと認識しております。一日中でもずっと話していられる関係です。

私はどうすべきでしょうか、経験などがあれば教えていただけると助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up