一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

社交辞令なのかどうか

visibility35 chat1 person edit2026.03.24

気になる人に2回目のデートを誘われました。私が空いてる日を言うと「先の予定がまだ分からないから分かったら連絡する」と言われました。相手は社会人で年度末は忙しいのはわかってます。しかし連絡がくる様子がないです。この場合、私から「予定分かりそう?」と送ってもいいのでしょうか?もしかして最初から社交辞令だったりしたんですかね、、。良かったらアドバイスをよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh45分前
    Q 50代 その他
    うーん、その状況だと「社交辞令だったのかな…」って不安になりますよね。
    すごく分かります。ただ、結論から言うとまだ“脈なし”と決めるのは早いですよ。年度末って、想像以上に予定が読めない人も多いんですよね。
    特に社会人だと急に仕事が入ったりして「確定してからじゃないと返せない」タイプの人もいますから。
    でも一方で、恋愛心理的には本当に行きたいなら仮でも予定を押さえようとする人が多いのも事実です。なので今の状態は、少し優先度が低くなっているか、忙しさに埋もれているくらいのニュアンスかなという感じですね。
    だからこそここで大事なのは、重くならずに軽くボールを投げることです。「この前言ってた予定どうなりそう?無理そうならまた別の日でも大丈夫だよ」くらいの柔らかい聞き方で大丈夫です。責めずに、でも自分の意思はちゃんと見せるのがポイントだと。

もしここで具体的な日程が出てくれば脈あり寄りですし、また曖昧だったり返信が遅いようなら少し温度は低めかもしれません。恋愛って待っているだけだと不安が大きくなるので、一度だけ軽く確認するのは全然アリですし、むしろ普通な行動ですから。

今のあなたはちゃんと相手を思いやれていて、いい距離感で進められていますから。
    だから焦らなくて大丈夫ですよ。
    出来たら、ほんの少しだけ、自分から動いてみてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up