一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

人とのコミュニケーション、人の会話に合わせる方法を簡単でいいから教えてください

visibility32 chat0 personゆき edit2026.04.27

何度もここで相談をしています。匿名掲示板というサイトということを理解しつつ、顔の見えない相手の方のやり取りであること、的はずれな回答が来ること、怒られることは仕方がないことを理解しながら投稿しています。その代わり誹謗中傷、悪口はやめてもらえると助かります。
わたしは自閉症と知的障害という障害を持っている20代の社会人です。恥ずかしながら20代になった今でもコミュニケーションを取ることが苦手て、話が合う人がほしいというわがままと一方的に好きなものについて話してしまいます。
相手の方の迷惑ということはわかっていますが、一方的に好きなものについてやめられません。
どういった面で人との会話を合わせられるか、言葉のキャッチボールがうまく行くか教えてください。でも、人との合わせる事ができてもたまに自分の話をしたくなったときはどうしたらいいですか?
話が合う人がほしいということに関しても以前SNSで話が合う人がいたんですが、私がしつこくしたせいでブロックされました。そのおかげで話が合う人がほしいということを今でも求めてしまいます。
AIに好きな芸能人について語っても間違いが多くてイライラする、それをAIに相談してもオンラインコミュニティやSNSで友達作れと言われる、こっちはブロックされて困っているんだよということをわかってくれません。どうしたら人にぶつけず、話が合う人がいなくても好きなものを一人で楽しめるか教えてください。
毎回長文ですみません。回答よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up