一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
家庭内不和による症状悪化
visibility11 edit2026.05.06
どうしたの?と軽く聞いても、「家で1人になれないんだよ!」「どうして私が居間に居るとななこも来るんだよ」と大きな声で言われました。
少し前の話ですが私が死にたいというと包丁持って脅してきたりもしてました。
簡単に言うと家族不和で、私自身の病状が毎月悪化しています。
特に母の過干渉不安症が何回注意してもおさまりません。
母を付きまとっているつもりもないし些細な日常の会話をしたいだけで、居間に居たのは偶然なのに、ヒステリックな対応をされるので、私は心苦しくなり、昔母に怒鳴られたり頭を叩かれていたことを思い出しました。
母と同じ空間にいる時間が、重ならないようにしないと、ストレスで私が叫んだりしてしまう感じでした。
私が精神疾患や、pmddだと思われているのは、母の生理や猫アレルギーのせいだと私は考えてしまいます。
その不安定な時期が母にくると不機嫌になったりご機嫌になったり変動が激しいので、その状態で対応されると、私の気持ちが振り回されて、ストレスが無意識に溜まっていて、気づいたら私は溜め込んでいた怒りや悔しさの感情から、叫んだり暴れてしまうからです。
なのでこれは決してasdや適応障害、pmddのせいと思わないで欲しんです。
今までこのことに気づけないまま、自分のせいだ、自分が悪いんだと思い込んで、自分ばかりせめていました。
最近落ち着いてきてこの状態を冷静に見られるようになってから、自分は悪くないんだと気づきました。
私は一人暮らしができる状態では無いのは自覚していますが、この家を出た方が毎日穏やかに過ごせると思います。
この家を出ないと、私は心がもっとめちゃくちゃにされ続けてしまうと思います。
この家から出るための方法を少しでもいいので教えて欲しいです、お願いします。
入院がいいのかショートステイかグループホームがいいのか悩んでいます
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら