受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

旦那が私のせいで逮捕されそうです。追記3

visibility2131 chat21 personしおり edit2022.09.02

昨日、夜中2時頃旦那の奇声が聞こえ目が覚めました。家の中にはいなくて外で倒れていました。
声をかけて意識が戻ると、旦那の足元に白いケースがありました。中を見ると乾燥した葉っぱのようなものがありました。私はびっくりして旦那にこれなに?と聞きました。するとアロマだと言われました。私はとりあえず旦那と一緒にリビングに戻りました。旦那が落ち着き、またベットに戻りましたが私は葉っぱが気になりネットで麻薬とか色々調べたりしていました。

しかし、分からなくてもう一度確認しに行こうと見にいくとケースの近くにパイプもありました。私は違法薬物なのかと思い、旦那に再確認せず…
もし薬物だったら更生してほしいし、そもそも薬物なのかがとても気になりとり警察に通報してしまいました。

警察がきて一通り確認が終わり、旦那を起こしてきてと言われたので、「警察がきてるから話を聞かせて」と言いなさいと言われたので言われた通りに起こしました。しかし、警察の人が「奥さんからの通報できました」と話してしまい旦那が怒りだしてしました。
私が通報したのに、嘘をついたと。警察がきてるじゃなくて警察を呼んだんだろ。
警察に売るとかありえない。信じれない。裏切りものだと言われました。

私は旦那の事が心配だっただけで、売るつもりも、うそをつくつもりもありませんでした。でも謝っても許さない。もし逮捕されたら復讐してやる。と言われました。
それから警察の事情聴取が終わり帰ってきてからも謝りましたがゆるして貰えず。もうどうすればいいか分かりません。

私は最近、挙動不審なこととか何度かあり
心配でたまらなく、そういう時に昨日の事があり
警察に通報してしまいました。
旦那からしたら、まず相談してからやろ!
即、警察に電話とかありえない。これから何かあればすぐ警察にいうようなやつ信じれない。

私の行動が軽率だったなと反省していますが、よく考えたら通報された人の気持ちも考えてなかったと思います。なにもなければ、それで安心すると思ったのですが。
旦那は薬物ではないと一点張りで私も信じています。でも警察が隠ぺいして薬物反応が出る可能性が高いと言っています。私のせいで、旦那の人生をぶち壊しにするかもしれません。
検査が2.3週間かかるそうで、それまで不安な気持ちでいっぱいです。
旦那も私の思いは分かってくれず、悲しいです。
旦那の方が悲しいと思いますが。
そのような経験があるかたいたら
アドバイス下さい。

逮捕されたら、離婚と言われました。
慰謝料も貰うと。

あと記録として書きます。
一回死んだら?頭がおかしい。検査行けば?
脳に異常があるとしか思えない。障がい者。
ことの重大さをアホな頭で理解できるのか?出来ないやろ。
今回言われた言葉です。

2週間経ちましたが警察からの連絡はありません。

追記3
10月27日 午前10時
警察からの連絡は無く、その後平凡な日々を過ごしておりました。
27日午前10時
インターホンが鳴り警察の方が来ました。

旦那の所持していたものは危険ドラック類のものだったようで、家宅捜査を経て逮捕されました。

いつ取り調べから戻ってくるのか、まだ分かりませんが旦那は合法だと思っていたそうで容疑を否認しているようです。
私は、改めて、違法薬物だと知って、ここで使用を止める事が出来た事は良かったと思っております。
身体にも悪いと思うし、精神状態もおかしかったので。
旦那はわたしのせいで逮捕されたと思っているとは思いますが今後、旦那が戻ってきて、私に対してどの様な思いをぶつけてくるかは分かりません。
ですが、私はサポートしていきたいと考えています。2人で乗り越えていけるのならばそうしたいと思っております。

記録として追記しました。
それからお話しを聞いて頂いた
MC21さん、カミカゼさん
ありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    しおりさん、こんにちは。

ようやく判明したのですね。
    良くない結果なのでしょうけど、
    しおりさんのおっしゃっている通りだし間違ったことはしていないですよ。
    旦那さんだけの問題ではなく、他に被害者を出す可能性もあったわけで、
    旦那さんの言動だけに目を向けるのではなく、
    他の被害者を出すのを未然に防いだ、社会への役割を果たした
    という視点での気持ちを持っていても良いと思います。

旦那さんとの接し方については、そう決めたのですね。
    心配でもあり難しいことでしょうけど、
    無理せず1人で頑張らず、味方を作りながら頑張ってくださいね。
    文面からはしおりさんがだんだん強くなっていってるのを感じました。
    腹くくった女性は手ごわいものですよ(笑)

今回、勇気出して相談するという手段をとれて、それで良かったようですね。
    しおりさんには、相談して自分の気持ちを整理できる力を持っているので
    しんどくなった時には1人じゃないと思って過ごせると良いですね。
    MC21 50代 男性
    しおりさん、こんばんは。

あれから2週間以上たつのにはっきりしないとつらいですよね。

まず、「売った」という言葉には真に受けない方が良いし、
    忘れないといけないですよ。
    それでしおりさんが何の得をしたわけでもないですし。
    倒れてたり、証拠らしき物もあるので売った売ってないの議論ではないのでね。

旦那さんの言動や周囲の言動に振り回されるのではなく、
    大事なのは事実と向き合うことで、そのために現在調べてもらっているのでね。
    薬物関係は薬物関係で考えるのが大事で、客観的なデータは出るはずなので。
    プロに任せているのだから、どうすればよいのかも含めてプロの見解をしっかり聞く、
    しおりさんは、結果を冷静にきちんと聞くのが大事ですよ。
    1人では難しければ、1人では戦わずに第三者の味方をつけるのが大事で。
    こういうのを扱っている弁護士さんもいそうで、
    素人に聞くよりもそういったところに相談するのも良いのではないのでしょうか。
    ネットでは何もできないので、実際に動ける人を探すのが
    1番の安心になると思うんですよね。

心を折らないでくださいね。
    カミガゼ 20代後半 男性
    どちらの味方って訳でもないですが個人的には旦那さんを売った事には変わりないと思いますよ
    あくまで個人的にですが身内や仲間、恋人を警察に売ったり裏切ったりするのは人として1番やってはいけない事だと思っています。
    あくまで法律上ではなく人徳、筋道としてですが。
    自分も10代の頃ですが仲間と悪さをして誰かが捕まっても必ず仲間は売らないっていう暗黙の了解みたいなのもありました。自分らが悪いのに。
    でも悪いことは悪いのでそこは喧嘩してでも止めたり、彼らとは今でも仲間です。
    なのでその前に別居してみたり(身の危険もあるかもしれないので)その間旦那さんと話すなり
    不安要素のものを二度と家に持ち込まない買わないって約束してもらったり、できないなら離婚や警察に相談しようとも思うって伝えてみたり、方法はいくらでもあったと思います。
    1番身近な家族。ましてはいつでも味方で居て欲しい嫁にいきなり警察に突き出されたとなると2度と信用はできなくなると思うし、言動だって悪くなる旦那さんの気持ちもわかります(やましいこともあるのかもしれませんが)
    奥さんの人生もかかっているので奥さんの気持ちもわかります。ただいきなり警察に突き出すは他人がする事じゃないのかなとも。
    仮に旦那さんが逮捕されたら一生恨れるとは思いますが逮捕されたのは旦那さんが悪いだけなので奥さんは関係ないしそこに対して罪悪感を持つ必要はありませんが奥さんが警察に突き出してっていうのがきっかけだと中々旦那さんはきついでしょうね、、、
    違法薬物で捕まる人が最近かなり多いですが嫁、家族、仲間だけは面会きてくれたりそういうのがあるから社会復帰できたり、2度と悲しませないようにしようって思えたりもします。(殺人などを犯したら別だとは思いますが。かばいようもありません)
    違法薬物だったら奥さんじゃない人もいつかは必ず気づいたはずだし逮捕されるのは時間の問題だったと思います。その前に奥さん気づいたなら出来ることがあったのではないかなと。
    ただそれが覚醒剤だった場合、奥様では救えないですね。縁ごと切った方がいいと思います。

ちなみに僕は脅迫の冤罪で昔、元嫁に警察に売られたことがあります。22、3日間の勾留の後、不起訴(やってない事がみとめられました)
    それは相手の離婚お金目的だったので吹っ切れた部分もありましたが相手には逆に慰謝料を請求しました。
    ですがその時におった心の傷は今も癒えず今も恨み続けています。その期間に失ったものもたくさんあり人生をめちゃくちゃにされました。
    逮捕される前まで仲良く過ごしていたので当時は現実を認める事もできずかなり精神的にきました。未だに人間不信とくに女性。ですしそれからうつになり免許も返納、障害者手帳をもらい精神科にもかなり通っています。
    形は違いますが、旦那さんは全て奥様のせいにして生きていくでしょうね。そういった意味では人生を終わらせたのかもしれませんね。
    もしそれが冤罪だった場合の事も考えて行動するべきだったかもですね感情ではなく。
    奥様を肯定する意見しかないので心強くなるかもしれませんがこれからの現実を肌で感じるのは奥様と旦那さまなので何が起こるかはわかりません
    なので少し否定的な文章になってしまいましたが
    大変申し訳ありません。
    よかったら読んでみてください
    そこから見えてくるものが少しでもあれば幸いです。
    MC21 50代 男性
    しおりさん、こんばんは。

ショックでもあり、つらい状況ですね。
    もちろん真偽の程はわかりませんが、
    旦那さんの言動の勢いに負けてしまっているように感じるので、
    ここは冷静に確認するのが大事ではないでしょうか?

まず、葉っぱのようなものをどこでどのように入手したかを聞いてみる。
    証拠(購入履歴やレシートなど)があるのかどうか?
    なければ今すぐ再購入してもらう など。
    旦那さんがきちんと対応できるのか、あいまいな返答なのかが大事ですよね。
    当然警察でも聞かれているでしょうけど、
    しおりさん自身が納得できる説明をしてくれるのかでわかる点もありますよね。

次に、旦那さんの言い分もわかりましたが、
    逆に違法薬物だったらどうする?どうしてくれるのか?
    しおりさんも自分の人生がかかっているので、
    強気に行かないといけないところでもあり、
    旦那さんが嘘を言っているかいないかの見分け方は
    奥さんならわかるのではないか?とも思います。
    第三者から見ると、そんなに激しく怒ったり威嚇するよう言葉を吐くのは
    やましいところがあるからではないかと感じますが、
    しおりさん自身がそれをどう感じているかですよね。

この問題は1人で抱え込むとしんどくなると思います。
    いざとなったら相談や一緒に話し合える人を見つけて、
    1人で対応しないのも大事ですね。

信じてあげるのはもちろん良いですが、
    自分自身も大切にして守ってくださいね。
keyboard_arrow_up