受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3671 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    TATAさん、ありがとう。
    私に何ができるんだろう…
    TATAさんの言うように、今のままじゃ辛いし、いや。
    でも、私にできることあるかな?
    正面からぶつかる… それは絶対できない、怖い。
    逃げ出す… それもできない。
    身近な人に頼る… ちょっと怖いけど、それはできるかもしれない。
    TATAさん、私にできそうなこと、できること、一緒に考えてくれる?
    どうしたらできるか、とか一緒に考えてくれる?

退会したユーザー
    変わるか変わらないかは、何かやってみないとわからない。何かやり続けてみないとわからないよね。

じゃあ今のきいさんは何をする?
    何ができる?
    今のままじゃ辛いだけだしいやだよね。
    じゃあ何かしてみない?少し怖いけど、勇気がいるけど、今のままでも十分こわいでしょ。
    これ以上さらに怖いことってあるかな?

正面からぶつかることはできる?
    思い切って逃げ出すことはできる?
    誰か身近な人に頼ることはできる?
    今のきいさんにできること、将来のきいさんにできそうなこと。

変われるか変われないかじゃなくて、それを考えてみればいいんじゃないかな。
    退会したユーザー
    TATAさん、返事ありがとう。
    TATAさん、私が変われば、お父さんも変わると思う?
    私が変わったとしても、お父さんが変わらなかったら、何も変わらないのかな?
    今までと同じなのかな?
    この辛い状況が変わるのかな?
    どうなのかな?

退会したユーザー
    きいさん

こんにちは
    きいさんは変わりたいって思っているんだよね。
    ここには、きいさんのことを思って一緒に悩んでくれる人はたくさんいるよ。味方になって色々アイディアを出したりしてくれる人もいる。

でも、ここからではそこまでしかできないんだ。きいさんのそばに行って守ることもできないし、かばうこともできない。
    最後はやっぱり、きいさん自身が実際に動いて変えなくちゃいけない。
    私はきいさんの応援はできるけど、やっぱり自分の人生を変えるのは自分自身だからね。

そこで、変わるためにどう動いたらいいかを一緒に考えよう!

ん~。
    きいさんはお父さんを知ろうとして、自分の気持ちをお父さんに伝えようとしたけど、直接はうまくいかなかったんだよね?

じゃあ、間接的にはどうだろう。お母さんや他の家族・親族。先生とかに相談してそこからお父さんに伝えてもらう、お父さんのことを知るってのはどうかな。
    直接じゃないから、怖くもないしちゃんと伝わるかもよ。

あとは、やっぱり、もう一度手紙に挑戦してみるとか、他の頼れる人からお父さんに手紙を送ってもらうとか、自分ひとりじゃ無理そうだったら、他の誰かに頼ってみるってのもいい方法だよ
    退会したユーザー
    TATAさんへ

どうしたら、自分が変われる?
    どうしたら、お父さんは変わる?
    どうしたらいいの?
    どうしようもなくなったら、児童相談所に… それ以外に、児童相談所以外に、ここにコメントしてTATAさんやみんなにコメントしてもらうこと、それじゃだめなの?
    TATAさん、だめなの?
    教えて
    退会したユーザー
    今日は晴れてるよ。
    お仕事いってらっしゃい
    退会したユーザー
    おはよー
    また夜コメント入れるね
    今日のお天気はどうかな?
    退会したユーザー
    みんな、おはよう。
    退会したユーザー
    こちらこそありがとう
    また明日ね
    おやすみなさい
    退会したユーザー
    ありがとう。
    紅蘭さん、またいつでもコメントしてね。
    おやすみなさい
keyboard_arrow_up