受付終了

部活

visibility1182 chat14 person退会したユーザー edit2015.04.27

私はバレーボール部に入っている2年生です。
先日、先輩が引退して部長になりました。
部長といっても、同学年が2人しかいなく、私も、もう1人の子も高校からバレーを始めた初心者なので、全然頼りないし、技術もそんなにありません。
それでも、今年入ってくれた1年生が8人いて、うち4人は経験者です。
なので、チームとしてなんとかバレーはできそうです。
でもやっぱり、経験者の子もまだ高校での部活に慣れてないからわからないことも多くて、私があいさつや練習メニューの声だしをしても、みんな声が小さくて、すごく
グダグダした部活になってしまってます
まとまりがないというか…
去年は先輩が6人いたので、私たちは先輩の見よう見まねをしながら覚えていったのですが、今年はそうもいきません。
あいさつからきちんと教えないと、全く部活が進みません。
今日は初めての練習ということもあったのですが、あまりのグダグダさにショックを受けました(;_;)
まとめるのってこんなに大変だったんだって…(;_;)
しかも、初心者の中に本当に運動音痴の子が1人いて、教えても教えてもまったくできる気配がありません…
その子の相手ばかりしていると、ものすごく時間がかかるし、ほかの子が退屈して話し出してしまうんです。
こういうときってその子だけ別メニューとかで隔離?した方がいいんでしょうか…
不安でいっぱいすぎて、毎日部活に行くのが怖くて仕方ありません(;_;)
部活の進め方、どうしたらいいんでしょうか…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    NAOKIさん

練習メニューは一番悩んでます(・_・;)
    経験者の子と初心者の子が4人ずついるので、同じメニューはできないんです…
    去年は1年生が私ともう1人の子しかいなかったので、ほとんど先輩と同じメニューで最初からやってたんですけど…
    同じようにやろうとしても、どうも効率が悪すぎてうまくいかないんですよね…(・_・;)
    退会したユーザー
    先生にも相談してみたんですね。

部活の進め方について悩んでいるとのことですが、
    練習メニューで悩んでいる、ということはありますか?

練習メニューをどのように組むか、とかで
    スムーズに部活を進められるかもしれませんね。

はるかさん、1人だけで悩まなくていいんですよ。
    自分が1年生だったときの練習メニューなども思い出しながら、
    同学年の友達に聞きながら、部活の進め方を自分なりに作っていけば大丈夫だと思いますよ。(*^^*)
    退会したユーザー
    NAOKIさん
    コメントありがとうございます
    顧問の先生に相談しても、なんとかなるよ、最初はそんなもんだよ、となんだかポジションシンキングというか…
    あまり親身になって聞いてはくれません
    悪い先生ではないし私も好きなんですが、まだ教師になって2年目で若い先生だし、バレーは未経験の女の先生なので、頼りない部分もあります(・_・;)
    退会したユーザー
    はるかさん、こんにちは。
    部長になって、みんなをまとめていくのは大変ですよね。
    僕も中学時代に部長のような立場を経験したから、その大変さ、よく分かります。

顧問の先生に相談はしてみましたか?
keyboard_arrow_up