受付終了

2年前のトラウマが怖いです
visibility1594 edit2023.04.07
2年前の1年生の時、なかなか友達ができなくて昼休みも教室でひとりぼっち。ただ何をするでもなくぼーっとしていました。
ときには寂しさで、1人泣きそうになったこともありました。でも人前だから泣くのは我慢して、家に帰ってから思い出してひっそりと泣いていました。小学生の頃からいわゆる“陰キャ”だった私は、その後もクラス内で友達ができることはなく、結局夏休み明けから少したった頃に不登校になってしまいました。最初の頃は一週間に一度程は学校に行けていたのですが、徐々に全く行けなくなってしまい、3学期が終わるまで行くことはできませんでした。
そのときの担任の先生はベテランのとても優しい先生で、毎日放課後の時間になると電話をしてくれたり、金曜日には一週間分のプリントを持ってきてくれたりと、とても私のことを気遣ってくれました。
そして春休みの頃にクラス替えで誰と一緒が良いかなどいろいろ聞いたりもしてくれました。
2年生になり、クラス替えがあると、その先生のおかげか、とても友人たちに恵まれ、1年生のときのことが嘘のように、毎日学校が楽しくて仕方がありませんでした。
しかし今年のクラス替えで仲の良い友達とも離れてしまいました。同じクラスになった2人も、休みがちな子達で、2人に同時に休まれたらまたひとりぼっちになってしまいます。
今年は受験も控えていますし、親にもこれ以上心配をかけたくないので休むわけにもいきません。でも、また1年生のときみたいになったらととても不安になります。
最近は誰かが近くで笑っているとなぜか自分が笑われているような気分になって1人で怖くなります。そんなことはないと分かっていても、怖いと思ってしまいます。
気づかないうちに1年生のときのことがトラウマになっていて、明日はもしかしたら友達が休むんじゃないかと不安になります。
親にその事を言っても、「そんなことはないから」とか、「気のせいだ」などと言われて悲しいです。
私はどうしたら良いのでしょうか
ご回答お願いします
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら