解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

単純な相談です!ちょっと長いです!

visibility450 chat4 personらいず edit2023.07.04

こんにちは、読んでくれてありがとうございます!
ほんとにどうでもいい話なのですが、今度学校の先生に私情で相談しようと思ってるんです。
内容は、夏休みに本を読んでみようかなって思っているんですけど、何を読めばいいのか分からないので、どんな本がいいのかなと相談しようと思ってます。
聞く先生は国語の先生にしようかなと思ってます。
ここで相談なんですが、いちいちこんなこと聞いてくる生徒って先生的に面倒臭いですかね?
そろそろ夏休みなので、夏休み中の学校に行くタイミングの時にちょっと聞きに行こうかなって思ってます。
が、ぶっちゃけ夏休みにまで生徒の面倒を見るのって先生的にはどうなんだろうと思いまして…
個人的にその先生は大好きなので、なるべく負担にはなりたくありません。でも聞きに行きたい…
客観的な意見を聞きたいです!
よろしくお願いしますm(*_ _)m
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    らいず 10代後半 女性
    皆さん温かいコメントありがとうございます!!
    今日ちょうどいいタイミングがあったので聞きに行ってきました!
    そしたらとても親身になって考えてくれて、挙句の果てに褒めていただけましたっ!!嬉しいっ!
    モチベーションも上がったので、夏休みに沢山読んでみようと思います!
    これも皆さんのおかげです!
    ありがとうございました(,,ᴗ ᴗ,,)❁⃘*.゚
    深紅 10代前半 女性
    こんにちは、現役高校一年生の者です!!

本選びって難しいですよね〜、わかります(笑)

質問の内容ですが、生徒に聞かれて面倒だとか、嫌だとか思う先生はいないですよ!!

むしろわからないことなどは先生に聞いたほうが熱心だなぁ、と見てもらえますし、先生との関係を作っておくと後々大きめの悩み事などができた時に頼りになるかもしれませんし。

ただ、「どんな本を読めばいいかわかりません!!」
    と聞くよりかは、一応、自分の意見?というか、自分はこういう本が好きで…、と少しは読みたい本のジャンルを言えるといいかもしれません。

がんばってください!!ファイトです!!
    メンバー
    3食団子 40代 女性
    らいずさん、こんにちは😊
    3食団子と申します.+゜

夏休みに本を読んでみようかなって思っていらっしゃるのですね(*^^*)
    何を読めばいいのか、どんな本がいいのかなと国語の先生に相談しようと思っていらっしゃるとのこと。。。
    最近、色んな媒体があり、どうしても活字離れしがちだと思うのですが、そんな中、本を読もうと思えることも素敵です✨
    のりさんもおっしゃってますが、国語の先生、喜ぶんじゃないかなぁ。私が先生なら、すっごくうれしいです(*˘︶˘*).。.:*♡

こちらでご相談下さったままお伝えするのもいいかもしれませんね。
    「先生のことすごく好きだから負担になりたくないなとは思ったんだけれど…でも、先生なら良い本沢山知ってそうかなと思って」とか(*^^*)
    私も、らいずさんが良い本に出会えるよう祈ってます♪
    メンバー
    のり 50代 男性
    こんにちは。
    のりと申します。よろしくお願いします。
    お話しありがとうございます。

生徒から相談受けて、面倒くさいって思う先生は居ないと思いますよ。
    逆に先生自身がやる気になって、らいずさんが迷うくらいの種類を教えてくれることも考えられます。
    夏休みって、学生さんは休みですが、先生は普通に仕事ですから、相談も大丈夫ですよ。

らいずさんにとって、素晴らしい本に巡り会えることを祈ってます!
keyboard_arrow_up