解決済み
30代 女性

姪の性への興味と向き合い方について

visibility906 chat5 personジジ edit2023.08.16

初投稿させていただきます。

今年小学4年生になった姪についてのご相談です。
兄夫婦の子どもで、義姉もとてもいい人で子どもの頃から見てきた可愛い姪なのですが
成長と共に性に関する興味が顕著になってきました。

とても健全なことですし、叔母である私が口を出す問題ではないのですが
最近、二人きりになると私とパートナーとの行為について質問されて少し困るようになりました。
大事なことだから人に軽々しく話すことではないし、姪自身も簡単に誰かに体を触らせてはダメだよと
話し、一度は納得してくれました。

先日、お盆で実家に集まった際、部屋が手狭なため
兄夫婦とは別に、姪は私の部屋で二人で寝ていたのですが
姪がベッド下の布団で自慰行為をしており大変混乱しました。
興味のある年だから仕方ないと聞こえないふりをしていたのですが
今後もこのようなことがあると気まずく、可愛い姪が…と叔母として複雑な心境です。
これまでのことも含め、兄夫婦には相談したことがなかったのですが
好奇心の末に姪に何か起こってしまう前に兄夫婦に相談した方がいいのか
でも姪のプライバシーを尊重したい、義姉が気を悪くするのでは…と叔母の立場で口を出すべきではないのですが一人で悩んでいます。

みなさんのご意見いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ジジさん、こんにちは!
    みみと申します。

私の甥姪も近い年頃なので興味を持っているようです。
    まぁ、年齢的に興味を持っているのは健全だし良いことですよね。

私の場合は安全に相談できる関係を保とうとしています。

甥姪の親(兄弟)には
    「まぁ、年相応に興味持ってるみたいだわ~」と言ってますが、
    甥姪自身には
    話しの中で簡単な性癖?
    (甥はおっぱい星人とか、姪は運動部の〇系の顔が好きとか)
    の話をしています。
    言うなれば、友達関係に近い所を狙ってます。

別に悪いことでもないので聞いてますが、
    性犯罪に巻き込まれるそうになるなら絶対止める気なので
    色々話せる立場で居続ける予定です。

ジジさん自身が責任のある大人として、どういう立場を取りたいか
    そこから振る舞っていけばいいかと思いますよ~
  • refresh約2年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    ジジさま
    相談員のとおると申します。
    可愛い姪の「性」質に戸惑っておられること お察し致します。

ただ、「パートナーとの行為について質問されて少し困るようになりました。 大事なことだから人に軽々しく話すことではない」と話されたとのことに、違う答えもあったのでは?と感じました。
    ※コメントの解釈が違っていたらごめんなさい。

スマホからあらゆる情報が手に入るご時世に、「エッチな話をしてはダメ」というジジさんの価値感を、姪はどう受け取るか? 考えてみられてはいかがでしょうか?

とおる個人の考えですが、以下を提案いたします。
    ●姪に対して
    性的に関心がある質問には、知っている限りのことを答えて、姪がどう感じるか、どうしたいか を聞いた上でジジさんの価値観を伝える。(姪さんの価値観を聞くことが大事です。)
    自慰行為は、周囲が気づくと動揺するので、気づかれないよう注意する よう伝える。
    ●兄夫婦に対して
    まず、義理の姉に相談し、様子を見る。その際には、姪さんに〇〇を聞かれたので〇〇と回答したという事実を伝える。(自慰行為については見たという事実だけを伝える)。

かわいい姪さんが、健やかな大人さんになることを祈りつつ、ジジさんのココロのモヤが少しでも晴れれば幸い と思います。
keyboard_arrow_up