受付終了
一緒にお話したい

妻に恐怖を感じることが多々あり、夫婦生活が不安です
visibility438 edit2024.09.24
保育園などに入っていないので、平日の昼は妻に子供を任せきりになってしまっていますが、これは妻が子供が小さいうちは仕事はせずなるべく接していたいとの要望(少なくとも結婚当初時点での)からです。
タイトルにある問題を解決できれば一番いいのですが、簡単にはいかないと思っているので、とりあえずお話だけでも聞いて欲しく投稿しました。吐き出すような文章になってしまったらすみません。
相談は妻から強い口調であたられたり叱責される事が多く、それが強いストレスになっている事です。
さらに少し前に、生理や嫌なことが重なって妻が非常に機嫌が悪い日があり、それ以来ちょっとしたことで「今日は妻の機嫌が悪いんじゃないか」「また怒られるんじゃないか」と考え、喉の渇きや動機、吐き気まで感じるようになってしまいました。
叱責の内容は主に家事が十分にできていないことや、何かと忘れ物や失敗が多いことについてで、それでイライラしてしまう事が多いようです。
(ちなみに自分はADHDグレーゾーンの診断で精神科に通っており、家庭での不安のことも相談しています。)
自分は普段、朝は妻より早く起きて洗濯、自分のお弁当作り、掃除機、ゴミのまとめ、また必ずではないですが子供の着替えや朝食の世話などもして出勤します。帰宅後は子供のお風呂、寝かしつけ、子供の使ったおもちゃなどの清拭、掃除機、風呂掃除、排水溝掃除などを分担して行います(ただ妻が疲れている時は大変な作業は任されるので、自分のウェイトが多めです)。
休日はこれらに加えて、昼食、夕食の準備、なるべく子供を外に連れ出して妻が家で一人になれる時間を作っています。
たまに子供が夜中に起きて一時間ほど寝れなくなってしまうことがあるのですが、その時の相手も自分がする事が多いです。
妻には普段自分が気づかない細かい部分を色々やってもらっていると思うので、この分担量自体に大きな不満はありません。
ただ自分が一生懸命なんとかこなしている家事を出来が悪いと批判される事が多く、その度にとても嫌な気持ちになっています。
自分の実家の家事はもっと大雑把で自分自身も大雑把な方ですが、妻は妻で神経質や完璧主義なところがあります。
家事の細かいルールなど、たまに忘れて違うようにしてしまうと、なんでそんなに怒るのかと思う感じで文句を言われます。
普段から小言を言われますが、子供が言うことを聞かない、外で嫌な事があった、生理の時などはそれがひどくなり、
自分の思う通りにならないものに何でもかんでも文句をつけてきたり、舌打ちしたり、暴言を言われてきました。
実際自分は失敗や忘れ物が多いほうなので強くは言い返せず、言い返す時もありますが口が上手くないので基本的には受け身になってしまいます。妻は優しい時は優しいと感じるので、自分が怒らせなければと言う気持ちでなんとかやってきてますが、限界を感じる時も多々ありました。
妻もすぐイラついてしまう自分の性格は嫌なようで、最近一度病院行ったほうがいいのかなと言っていました。
後半感情が入ってしまい、上手くまとめられなくなってしまいましたが、現状はこんな感じです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら