受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

仕事の後輩が脈ありな気がしてきてしまった
visibility198 edit2024.10.06
客観的に見て脈ありの可能性があるか意見をいただきたいです。また、もしアプローチする場合はどのようにすると相手の負担にならないかも聞きたいです。
(状況)
相手とは会社の先輩後輩の関係です。
私は採用や人材育成がメインの業務であり、相手の女性は説明会からインターン、入社後の新人教育まで私がずっと担当してきました。とてもよく相談してくれるというのもあり、少なくとも仕事人としては信頼されているという自信はあります。私が相手の方を意識し始めたのは2か月ほど前からで、それまでは普通に意欲的な新人社員くらいの意識でいました。(意識したきっかけは後述します。)
このような関係なので、異性として見られていると知ったら相手の方がダメージを受ける
恐れがあると思っています。今まで親切にしてきたのは下心からだったのかとか、教育担当がそんな目で見てたのか、みたいに思われると会社組織への信用まで損なわれてしまうのではという恐れもあり、こちらが意識していることは伝わらないようには努力しています。
(相手の性格)
非常に真面目で、人間関係に積極的というほどではありませんが消極的というわけでもなく、話しかけられれば愛想良く応えています。そのため、社内ではとても評判が良いです。
よく他の男性社員が噂しているのも聞くので、感じが悪くならないようには気をつけながらも、むやみやたらに男性から言い寄られるのを避けているのかな、といった感じです。
(私への脈ありっぽい反応と脈なしっぽい反応)
●脈ありっぽいもの
・今年夏にその方の母校に講演に行った際、女子学生の一人から過去に会社説明会で私を好きになってくれた人がいた、という話を聞いた。
→私が相手の方を意識した最大のきっかけです。30代の私が20代前半の学生から好かれることがあるという知ってしまったため、相手の方を異性として見るようになってしまいました。また、状況的にその女性を指している可能性はけっこうあると思いますが、真偽は確認していません。
・私以外の者でも十分答えらえれるような質問も、わざわざ別の所属の私に聞いてくる。
→すでに書いたように私が一番社内で付き合いが長い人間なので、単に一番気兼ねなく質問できるからという可能性も大いにあると思っています。
・他の人がいる時にはあまり話しかけてこない。私が1人の時に相談してくることが圧倒的に多い。
→意識するまでは直属の上司や同じ部署の先輩が見たら気分が悪いかもしれないと気にしているのだろうと思っていましたが、意識して考えてみると脈ありの行動な気もしてきてしまいます。
●脈なしっぽいもの
・素っ気ない態度をする時がある
→私とのやり取りの中で、普通ならお礼を言う場面なのに、「あ、はい」みたいな素っ気ない返事の時があります。普段からは想像のつかない反応だったので、はじめてされた時は少しショックでした。
また、よく話す割には私相手にはあんまり笑顔になりません。他の社員が撮った写真が見たことがないくらいの満面の笑みで、こんな表情するんだとちょっと寂しく思ったことがあります。
・メッセージのやりとりは短く終わらせる
→個人のSNSでやり取りをすることもありますが、こちらからのメッセージに対しては短文でスパッと終わらせており、追加のやり取りを避ける雰囲気があります。以前相手の方が体調を崩して長期で休んだ時に、復帰する際の心理的負担が軽くなるようにとメッセージを送ったこともありますが、やはり「ありがとうございます」だけでした。追加の質問や雑談などに広げるようなことは一切してきません。私1人の時を狙って相談しにくるのに他の人から見えないSNSのやり取りは淡泊なのはやや解せません。やはりあくまで仕事上の関係だから、という気もします。
・単純に年齢差がある
10歳以上離れています。人気のありそうな子だと思いながらも、私がずっと異性として意識する機会のなかった最大の理由でもあります。向こうも年上が好きと言っていたことはなく、むしろ同世代の男性アイドルユニットとかが好きとは聞いたことはあります。
長々書いて申し訳ありませんが、以上の情報から第三者がどのように感じるか聞きたいです。同じ会社の人間は情報が洩れそうで相談できません。社外の知り合いに相談した時は、「法律や道徳でアウトなわけじゃないし、深く考えずに気持ち聞いちゃえば?」と言われてその時は納得したのですが、1人で改めて考えると脈なしだった場合やっぱり相手の方の困惑が大きすぎるのでは、と不安になったのでここで質問します。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら