受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

洗脳、解くにはどうする?

visibility473 chat15 person退会したユーザー edit2024.12.06

もし家族や兄弟が宗教的なことに洗脳されていたらあなたならどうしますか?
この問題は個人的にとても難しい問題だと思ったので書いてみました。
知人や友人だと強制力がないので、あえて強制のできる「家族や兄弟」にしています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    たかけい 30代 男性
    はじめまして!
    たかけいと申します。

洗脳というワードに引っかかりコメントしました。
    あくまでもイメージ上での話ですが、主さんとしてはお辛いご状態かと思われます。「この人何を言ってるんだろう?大丈夫かな」といった現状ではないでしょうか。

他の方も仰られているとおり、完全に縁を切れるようでしたら、そのほうが良いと思います。
    洗脳されてる方って、何かを信じすぎてしまってるので、永遠にそのことを話され、主さんが精神的に病んでしまうかもしれないので。毎日のように話してきたりしませんか?そのへんは大丈夫でしょうか?
    縁を切るのが難しい状態でしたら、その方を説得出来るような第三者の方に頼るのもありかと思います。
    それでも駄目だったら…すみません思いつかないです😭

洗脳されてる方って、心が弱く心の拠り所としてそういうのに頼ってしまうみたいです。
    しかし、こちらとしてはであれば相談して欲しいとか思いますが、中々難しいみたいですね…

わたしも一昨年に妻が洗脳のような状態になりました。毎日がホントに辛くて辛くて、ずっと縁を切ることを考えていました。中々踏み出せなかった弱さがありましたね…
    その時は義理の母親に説得してもらい何とか?収まりましたが、それでもその時のことを忘れられないので、心の奥底では根に持ってます。
    あとわたしの場合は子供が小さかったので、「この子のために一緒にいる」という決断をしました。
    なので、妻に愛情なんてないです。あくまでも子供のために一緒にいるだけですね。

脱線しました。
    あくまでもわたしの考えですが、洗脳された方と接している人って、完全に縁が切れない限り関係が良い方向にいかない気がします(そうでない人もいると思いますが)。

主さんにとって何が良い選択なのかを考えて判断することがベストなのかと思いました。
    相手は変えられないので…

長々とありがとうございました!
    うるてぃか 40代 その他
    独学ピアニストさん、こんにちは。

私だったら、

その人の事が大好きで、「この人を救うためなら、どれだけお金と労力と時間を費やしても構わない!」という覚悟があれば、あらゆる手を尽くして洗脳を解こうとします。

そうでない場合は、完全に縁を切り、一切関わりません。
    退会したユーザー
    独学ピアニストさん、こんばんは、三毛です。
    いろいろな、宗教は入り乱れていますが、わたし的には、金銭的なこと。
    他者にご迷惑をかけること、などなど、ありますが。
    どういったことで、洗脳されているとことばにしているのか、
    教えていただけますか?
    ことばが下手で申しわけありません。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up