受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

勉強が怖くなってしまいました

visibility145 chat2 personリンゴ酢 edit2025.01.18

最近かどうかは分かりませんが、今、すごく勉強をすることが怖いです。元々私は完璧主義なこともあり、今までは勉強を頑張ることで自己肯定感を上げ、自分に無い素敵な所を作っていこうと勉強を頑張っていました。ですが、中学校生活での友人関係のトラブル、よく他の人と自分を比べてしまう性格など、様々な要因が重なって、少し前には希死念慮が二週間程続く事態になってしまいました。今思えば、4ヶ月前ぐらいから、1年生、2年生の頃と比べて勉強も手につかなくなっていました。テストの点も下がり、今まで築きあげてきた自分の「良いところ」が崩れていくのを目の当たりにして、余計に希死念慮が深く私の心の中に住み着くようになりました。流石に不味いと思い、お母さんに相談して、1ヶ月後ぐらいに心療内科に行く予定です。学校もたまに休むようにしています。しかし、学校では4日後に期末テストが始まろうとしています。昨日、やらないとまた低い点数を取ってしまうと思い勉強をしたのですが、勉強をしていると脳内に不安なことばかりが浮かび、まったく集中できなかったです。20分ぐらいで脳みそが怖いことばかりで埋まってしまい、泣いてしまいました。多分、以前泣きながら勉強していた事などがあって「勉強する」という事が怖くなっているのだと思います。ここで無理に勉強をするのは良くないでしょうか。少し元気な日が続いてたので、20分ぐらいで勉強から逃げるのは甘えなんじゃないかと思ってしまいます。「しなきゃいけない」と「やりたくない」がずっと頭の中で交互にやってきて、とても苦しいです。どうすればいいでしょうか。拙い文で申し訳ないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    正直、「しなけりゃいけない」という想念で物事を
    やるのって、疲れるし、辛いですよね。特に周りに
    対して見せなきゃ成らない何かがあるという思いで
    やるのは。

そういうときは、いっぺん立ち止まって休み、考える
    事も必要だと私は思います。何故かというと、脳を
    酷使しすぎて疲れてコンディションが低下している
    事も話を聞く限りありうるし、大事な事を見落とした
    まま突っ走っているという事もありうるからです。
    だから立ち止まることはたまに必要なんです。
    特に学生時代はリンゴ酢さんでなくてもムリを重ねて
    心身の調子をくずしやすい時期でもあるし。そういう
    ときに休養を取らなかったらどうなるかはもうご自身
    で実感しているはずです。

勉強に関して考える切り口はいくつかありますが、
    中学の理科でやる事を例にして考えると、夏場に数時間
    後の雨と落雷を予測して自分の行動を考える方法がある事
    ご存じですか?中学の理科で天気の事を学べば出来るよう
    になる方法なのですが。

答えは、西の空をみて積乱雲(いわゆる雷雲・入道雲)
    があるかどうかをみればいいだけです。入道雲があれば、
    その雲は数時間後には自分の真上に来るから落雷の危険性
    がある。→よし、雨ふって来たら建物に入ろうって出来る
    訳です。

こういうことは、勉強の何たるかについて考えるヒント
    には成らないものかなあと私には思えます。

あと、人間、何をやるにも一番最初のパートナーは自分
    自身です。完璧な人間なんてどこにもいないので、その
    いないものを自分に求めるよりは、「最初から何もかも
    上手く出来る人間などそうはいない。」と考えて自分の
    持てるツールを把握する事が必要になる時もあります。
     それに、SEEDFREEDOMのパクりになる事を承知の
    上で言うと、人間の命ってのは、意味を必要とするような
    ものでは無いです。誰かが勝手に作り出した意味という
    言葉のために生きているわけでは無いので、生きる意味
    を考えるよりは、「生きて何をするか」を考えたほうが
    良いと私は思います。
  • refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up