一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

太っている娘がかわいそうでなりません

visibility211 chat3 person edit2025.02.08

2歳になったばかりの女の子を育てています。
赤ちゃんの頃から体重ばかりが増えています。
授乳は完全母乳、離乳食前には一日3.4回しか欲しがらなかったので、頻回授乳はしていません。
それでも他に見たことがないくらいのムチムチで、色んな人から、ミルクをあげすぎではないかと心配されました。
母乳だし、沢山あげてないのに…
歩くようになってからは少しシュッとしましたが、骨格がそもそも大きいようです。

私は痩せ気味ですが、夫は身長も体重も大きく、骨格が日本人離れしています。
夫の骨格や体質が遺伝したのだと思います。

今もジュースやケーキ、菓子パン、ドーナツ、アイス等々は食べていません。
飲み物は水、食事は毎食ヘルシーなものを作り、量も標準量より減らしています。食べることが大好きなので、完食します。
おやつは無しです。
運動もさせています。
なのに、体重ばかりが増えています。曲線内にはいますが、身長は底辺、体重は上辺です。
足もお腹も見るからに太く、子供達の中に入ると注目を浴びることが耐えられなくなってきました。なので子育て支援センターには行きたくありません。

最近はピンクや紫などキラキラしたお洋服を見て目を輝かせていますが、まず入らないし似合いません。
それを自覚した時のことを思うと、娘が不憫でなりません。幼稚園の制服のスカートも、きっとサイズが合わない。
私自身、何を着せてもオバチャンのようになる娘を可愛いと思えなくなってきました。
あかちゃんの頃はムチムチが可愛いと思えましだが、2歳になると、もう「デブ」です。

どう向き合っていったらいいかわかりません。
相談にのっていただけないでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    いち子 30代 女性
    あさん、はじめまして。ココトモメンバー相談員のいち子と申します。

お悩み拝見いたしました。
    小さい頃から母乳で育て、食生活にも気を使っていらっしゃるけど、ムチムチ体型の娘さんについて悩んでおられるのですね。

私は現在、3歳と6歳の子どもの育児をしていますが、特に2番目の子どもがとても大柄でした。
    うちは男のでしたが、太りすぎで起こってしまった、エピソードをいくつか紹介しますね。
    ・4ヶ月検診で体重が成長曲線を大きく上回っていたので、検査のため総合病院を紹介され、1歳半ごろまで通った
    ・5ヶ月でRSで入院した際に、寝転んで測る赤ちゃん用の体重計が体重オーバーで乗れなかった
    ・完全母乳なのに検診に行くと「ミルクあげてるならやめましょう」と言われる(体験として似ていますね)
    ・手首が太すぎて、トレーナーの袖が通らないものが多かった
    ・服のサイズは80とかなのに、ウエストが入らないので洋服選びに苦労した

といったことがありましたね。

娘さんのことを想い、一生懸命に工夫や苦労を重ねながら、ここまで育ててこられたことが文面からもすごく伝わってきました。
    「娘さんには、色んな体験をしてほしいけど、支援センターに行っても人目が気になってしまう」
    「かわいいお洋服に興味を持っているけど、サイズが合わないし着せても似合わないだろうな…と考えてしまう」
    そんなあさんの葛藤があり、娘さんと過ごす時間も苦痛になってきているのかもしれません。

幼稚園入園も控えているとのことで、集団生活に入る前に何とかしたいと、焦る気持ちも出てきているのかもしれませんね。

巨漢だった我が子は現在4歳になり、体重の増加も落ち着き標準体験となりました。経験者目線のアドバイスとしては、医師から得に指摘がないのであれば、今のままで様子見で大丈夫だと思います。

ただ、あさんが困っているのは今なんですよね。娘さんが傷付くまでにどうにかしてあげたい、かわいい幼少期を周囲と同じような体型で過ごしてほしい、周囲から笑われるのではないかという恐怖もあるでしょう。
    今後、娘さんとどう関われば良いのかに悩んでおられるとのことですが、いくつか確認だけさせていただきますね。
    ・健康上の問題を指摘された経験はありませんか?
    ・ご主人さまをはじめ、育児の協力してくれる人はいますか?

その辺りを明確にしながら、一緒に気持ちの整理ができればなと思っています。
    最後までお読みいただきありがとうございました。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up