受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 女性

生きる希望がない。これからの人生どうすればいいかわからない。

visibility114 chat2 personタナカ edit2025.02.13

35歳、女性です。
この歳で、自分と向き合い、この先の人生どうすれいいのか分からなくなってしまいました。

私は15歳(中学三年生)の頃に母を亡くしており、心にぽっかり穴が空いたまま生きています。
恋人との別れも、死別したように悲しくなってしまい、親しい中になるのが怖くて10年程恋愛もしていません。
貯金も全くできず、カードの返済で全て給料が無くなることもあり、本当にギリギリで生活しています。
ふと、なぜ私は周りの人と違い貯金もできず、自分の首を絞めて生活しているのだろう。と考えて、自分と向き合った時に、
自分に一切期待しておらず、未来への希望もない。
今日死んだとして、悲しませたり迷惑をかけるのは申し訳ないが、私は別に悔しくも悲しくもない。
と感じていることに気が付きました。

また、貯金ができないことについては、物欲が物凄くあり、我慢ができないことが多々あるので、それが原因だと思っています。
ただ、買うものはなんでもいい訳ではなく、高くて長く使えるものや本当に気に入ったものを購入するのですが、カードの返済や奨学金のことを考えると、絶対に買うべきでは無い、支払える保証は無いのに、どうしても欲しい気持ちが強く「なんとかなる」と思って購入してしまいます。
高校生の頃も、服が好きで自室はゴミのように服が溢れていて、もしかしたら母親の死後、寂しさを埋めるために買い物をして気を紛らわせていたのかもしれない。少し買い物依存症のようになっているかもしれない。と思いました。

「親やお世話になった人を悲しませてはいけない。しっかり生きていかなければ。」
と思う自分がいる反面
「何も守るものもないし、今すぐいなくなってもいい。」
と思う自分もいて、正直自分のことがわかりません。

仕事も不定期で拘束時間が長く、休みも週間2もないので、心身ともに疲れていて、きっとその疲れのせいで弱っているのだと思います。

ですが、母が生きたかったのに亡くなってしまった事もあり、自分から命を絶つようなことだけはしたくありません。この考えはずっと心にあります。

アドバイスや経験談がありましたら少しでも結構ですので、お力を貸していただけないでしょうか。
何から始めればいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up