解決済み
一緒にお話したい
40代 女性

言葉の意味を教えて下さい。

visibility219 chat0 personT edit2025.04.06

私は、こことは違うとある掲示板で、ある質問をしました。その事について、その際レスをくれた方の言葉の意味が知りたいので、教えて下さい。

以下が、その別掲示板で質問した内容です↓

{私は誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話に不自由しております。

私は学生の頃虐められていた事があり、それを、友達に話ました。
その虐めた人達と、友達は、見ず知らずの赤の他人です。
友達は、「学生の頃は子供だし良し悪しがわからんのもあるんだろうね」、と言いました。

私はこれを、友達が虐めた人達を庇ったと思い、その友達に電話をかけて、「学生だからって仕方なくなんかない、その人達を庇ったんでしょ」、と言いました。
友達は、「うん、そうだね、私もそう思うよ」、とうざそうに言いました。
私は、「それ、本当にそう思って言ってる?本当はその人達を庇ったんでしょ?」、と言うと、友達は、「なんなの!もう電話してこないで!」、と言い、それからあまり電話に出なくなりました。

質問ですが、友達は、虐めた人達を庇ったと思いますか?それとも、ただ単にそう思ったから、『意見』として言ったと思いますか?}

すると、だいたいの方は、意見を言っただけで庇ってないと思いますと言うレスてしたが、そのうちの1人からのレスが、下記でした↓

『正直一方的にあなたの話だけではわからないからね。被害者ぶる人もいるし。それにしても、あなたの性格はおかしいよ。他人はあなたとは違う意見を持っている事位受け入れられないなら、誰も友達いなくなるよ。そんな我儘だからいじめられてたんと違う?』←と頂きました。

確かに私は、相手としては、『意見』を言ってるだけなのに、何かにつけて「庇ったんでしょ、味方してるんでしょ」、と相手を責め立てる性格をしていて、それで相手には、「庇ったんでしょとか味方してるんでしょ、とかなんなのそれ?そんな風に取られるなんてあなたと話すのはしんどい。だいたい私その相手の事知りもしないのに、庇ったり味方して、なんになるの!?」、とよく言われ、みんな友達は私から離れて行きます。

このレスの方のいいたい事も、相手はあなたとは違う『意見』を持っていてそれを言っているだけだ、それを庇うとかそんな風に言われるとみんな友達離れていくし、そんな風に相手の意見を受け入れられない我儘だから、虐められたんじゃないの?との事が言いたい事だったのでしょうか?

よろしくお願い致します。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up