受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

半年同棲の20歳年上彼氏について

visibility391 chat6 personはな edit2025.04.10

こんにちは。最近、転居して前の職場の人や、彼氏の事を自分なりに分析して仕事やお金についてです。

28歳転職活動中の女性です。彼氏(47歳)との関係について相談です。6年ほど付き合ってます。
悩みです。内定はもらいましたが、彼氏との将来が不安で同棲を解消し、地元に戻ろうかと迷っています。

去年から20歳ほど歳上の彼氏と同棲し始めましたが、10年後20年後などの介護や私は子供が欲しいので、子育てが重なるのではと、取り越し苦労かもしれませんが、彼氏がしっかりした約束(何年後までに何をする為にどうする)を取り付けてくれない、(私も一緒で曖昧にしたいのかもしれません。)同棲解消をしたいと思っています。

また去年、私は希望を持って彼との将来と私のやりたい事を全て叶える為、経済的、体力的に在宅ワークを考えてスクールに通いましたが、私の計画不足で失敗で借金をしてしまっています。

彼とは私が子育ての決心がつかず5年前中絶を経験し、そのあと数ヶ月後に私は精神病になりましたが、彼との同棲を辞めて、実家に帰えり3年ほどで寛解しました。

私は今正直、休日に遊びに出かけたり習い事や旅行に行きたいなど、まだ遊びたい気持ちありますが、彼との生活を考えると節制していかなければと思っています。また彼は節制するタイプですので、それがまたストレスとなり、私は彼と生活する技量が無いと自覚し始めています。同時に私は彼と別れたら自由となりますが、ひとりでは生きていける自信がなく、彼に依存している自覚があります。

彼は私が一人暮らしで寂しい時、中絶や精神病にかかった時に支えてくれ、今も経済的にだいぶお世話になっています。
私なりに良明るい未来をみて頑張ってきましたが、これからの事を考えた時にやはり暗い影を落とします。
私なりに節々で彼に不安や計画を話してきましたが、彼はしっかりと対応して2人で実行はしてきてません。

相談とアドバイスお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    時代おくれ 30代 女性
    突然失礼します。

彼氏さんへの気持ちはまだありますか?
    あるないにしろお互いによく話あってみては?
    今後どうしたい?とかいろいろと…
    お互い納得するまでとことん。
  • refresh約3ヶ月前
    メンバー
    ニュー 30代 男性
    ハナさん

初めまして
    ニューと申します。

相談有難うございます!
    相談を読ませて頂いて
    「彼氏との将来が不安で同棲を解消し、地元に戻ろうかと迷っています。」
    という部分から、ハナさんの本音としては地元へ戻る事に気持ちは寄っているのではないかと感じました。
    年齢の事もあり、時間やお金の価値観の違いも大きいかと思います。

でもハナさんが仰るように
    「彼は私が一人暮らしで寂しい時、中絶や精神病にかかった時に支えてくれ、今も経済的にだいぶお世話になっています。」という事や
    6年もお付き合いされていて、その時間の重みから、ハナさん自身、決断が出来なくて苦しんでいるのではないでしょうか?

・ハナさんは彼氏様のどんなところがいいと思われていますか?
     どうしてそんな風に思われるようになったのでしょうか?

もしよければ教えてください。
keyboard_arrow_up