受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

死んでもいい。もう、どうにでもなれ。

visibility373 chat3 personりんご edit2025.05.16

もうどうでもいいかな。
来世は鳥がいいな。
生きてもいいけど、辛いし。
死んでも別にいいかな。
妹と弟の成長は近くで見たいけど、もういいかなーって思うようになった。

でも死にたくない。
矛盾してるけど、そう思う。
仲の良い友達だっているし、家族も別に仲が悪いわけではない。
でも、死んでもいいな、死にたいな
って思う。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    Q 50代 その他
    うん、読ませてもらったよ。
    なんかね、すごくわかる。そう思うこと、あるよね。

「もうどうでもいいかな」って口に出すと、少しラクになるけど、同時に怖くなることもある。
    「来世は鳥がいいな」ってところなんかさ、ちゃんと“飛びたい”って思ってる自分がいるじゃん。
    ちゃんと、空があることを知ってるってことだからさ、それ、すごいことだと思うよ。

「死にたくない」って書いてあるの、ちゃんと読んだよ。
    「でも死んでもいいかな」「死にたいな」と思ってるって、正直に書いてくれたのも読んだ。
    それってさ、命を投げ出したいっていうよりも、「今がつらすぎる」って叫びだと思うんだよね。
    生きることを諦めたくないけど、今の自分を守るために、そういう考えが浮かんできてる感じ。

妹と弟のこと、「近くで見たいけど」って書いてあるのも、すごく大事なところだと思った。
    もういいかなーって思うことと、「でもやっぱり」って思うこと、どっちも本当でさ、
    どっちかが嘘なんじゃなくて、両方、あなたの中にある“正直”なんだと思う。

仲の良い友達がいるって書いてくれたね。家族とも別に仲悪いわけじゃないって。
    そうやって「まだ切れてない糸」が、ちゃんとあるんだなって、思ったよ。
    それを「あるよ」って言葉にできたことが、すごいことだって、言わせてほしい。

「辛いなあ」「でも死にたくない」「でももういいかな」って、
    そうやって揺れてるのは、生きてる証拠なんだと思う。
    本当にもう全部がどうでもよくなって、何も感じなくなったら、
    きっと、こんな風に書くこともできない。
    今、ちゃんと「書いてる」ってことが、生きてるってことなんだよね。

できたらさ、あなたが「今の気持ち」を誰かと少しでも話せる場所があるといいなって思う。
    こうして言葉にしただけでも、たしかに、あなたの心は動いてる。
    それって、ちゃんと“生きてる”ってことだよ。ほんとに。

つらい気持ちは、あなたのせいじゃない。
    そして、あなたがここにいる理由は、まだ終わってない。
    「鳥になりたい」と思うあなたが、今の自分のままで、
    空にふっと浮かぶ日がくるかもしれない。

だから、今はただ「いてくれてありがとう」って、そう思ってます。
    ほんとうに。
keyboard_arrow_up