一緒にお話したい
10代後半 男性

貴方は自分が好きですか?嫌いですか?

visibility198 chat5 personなじ edit2025.07.14

私は自分のことがどうも好きになれません。しかし嫌いという訳でもないです。ただ苦手なんです。この感情に整理?ができません?どうしたら自分の事を好きになれるのでしょう?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    なじさん、こんにちは。

私は昔に継母からイジメを受けていた(実父は無関心)ので、自分には価値がない、だから自分のことは嫌い。と思っていました。

高卒して実家を出て、継母から離れてから、少しずつ変わっていった気がします。
    今でも、自分のことは「好き!」とは言えませんが、「嫌いではない」程度には自尊心が湧いてきました。
    他人に「ありがとう」と言われたり、仕事でたまに褒められたりするうちに、すこーーしずつではありましたが・・・

急に「自分のことが好き!」とならなくても、大丈夫だと思いますよ。
    なじさんなりのペースで、自分の価値を見つけていけたら、ゆっくり心の整理がつくのではないでしょうか。
    どうか、ご無理されないで下さいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    なじさん、こんにちは😃
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

ご自分のことが好きになれないのですね。
    私も長い間そうだった気がします。

友達とか恋人とか、他人だったら「なんだアイツ」と思ったら、最悪縁を切って距離を置けば済みます。
    でも自分自身はそういう訳にはいきませんよね💦

ある時、「自分を嫌いでいることに良いことなんて一つもないな」と気づいて、なるべく自分を好きでいられるような行動を心掛けるようになりました。
    自分自身の敵よりは味方でいたいなというか🤝
    「自分大好き!最高!😆」とまではいかなくても、「こんな自分もまぁ悪くないか」くらいでいられたら良いなぁと思います。

なじさんは、どういう時に自分のことが苦手だなと感じるのですか?
    もしよかったら教えてほしいです😌

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up