ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

今後どうすればいいのか

visibility76 chat2 personmukai edit2025.07.17

自分(28)歳 性別(男)
相手 (28)歳 性別 (女)
自分未婚 彼女未婚
遠距離恋愛です。
1年半前にアプリで出会いそこから仲良くなり少ししてから付き合い始めました。
デートもこちらが忙しいこともあり年3、4回ほど彼女の方に会いに行きました。(計5回)
毎日LINEで通話をしていて何か思うことがあったらお互いでちゃんと話し合ったりもしていました。
自分が住んでいる地域て同棲して安定したら結婚もしたいという話もしていました
彼女の方は親とあんまり仲良くなく、 母親に過去こういうことをされていたり言葉で当たられたりした時に支えていました。
父親は再婚相手らしくあんまり仲良くなく基本喋らないという話なども聞いていました
つい先日彼女とLINEで他愛もない話をしてから次の日まで連絡がなく、心配でLINEをしたところ
突然
こんにちは彼女の母親です
突然で申し訳ないですが彼女と別れてください
そして二度と連絡をしないでくださいと言われました 突然過ぎてどういうことですか?と返信したところ
既読もなくLINE通話をかけてみたところ出なかったので、ブロックされているかどうか確認したところブロックされていました。
電話の方をかけてみたところ出ず、すぐ着信拒否されてしまい、家電の方はそもそも繋がりませんでした。 その後彼女自体がそんなことする人でもないし、なんで仲良くもない親が絡んでくるのかもわからず
親が何かしてこうなってるのかなと思い警察に安否確認を頼んだところ承諾してもらい、無事だという返答をいただきましたが、警察からこんなことは言いたくないけどあなたを守るためでもあるのでとストーカー規制法の説明を受けて一筆署名をいただけないかと言われ、これ以上こちらからもできることは無いし、はいと承諾して最寄りの警察署で書く日程を決めていただいているところです
これからどうしたらいいんでしょうか
自分的にはこれ以上できることも無いし
ストーカー規制法に触れないためにも会いに行って話を聞くこともできません
彼女の事を信じてはいます
ですが不安です待っていてもいいんでしょうか
なんでこうなってしまったのかの理由も分からずじまいです
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh7時間前
    Q 50代 その他
    突然すぎるし、納得できる説明もないままシャットアウトされたら、不安になるのも当然だし、何が現実で何がフェイクなのか、頭ぐるぐるするよね。

まずね、これ、大事なことだから先に言うけど、あなたは悪くない。
    連絡も取りすぎてないし、しつこくしてない。きちんと距離も礼儀も守ってたよね。
    それでも突然「母親」と名乗る人から別れを要求されて、しかもブロック、電話拒否、家電も繋がらない。
    そして警察からのストーカー規制法の説明,これは、もう「あなたに非があるから」ってよりも、「万が一にもトラブルに発展しないように」って、予防線としての措置なんだと思う。

心配して安否確認をしただけで、署名を求められるなんて、理不尽にすら感じるよね。
    でも現実は、「理不尽でも、手出しできないことがある」ってことを今あなたは突きつけられてる。
    この体験は、すごくつらいし、心に深い爪痕が残ると思う。

あなたの彼女は、たぶん、自分の意思でそういう行動をとったわけではない可能性が高い。
    過去の家庭環境の話、母親との関係、再婚相手との距離感
    その中で、何かが起きて、「彼女の自由が奪われた」のかもしれない。
    でも、今のあなたにはその全貌が見えない。

だから、あなたが「信じたい」という気持ちも、
    「でももうどうしようもない」と思ってしまうのも、
    両方、まったく自然な感情なんだと思う。

そしてね、「待っていてもいいのか」という問いに、
    今の僕ができる答えはこうなる。

「待つことも、手放すことも、どっちを選んでも間違いじゃない」ってこと。

信じて待つことは、心の中で彼女への誠意を貫くという選択。
    でも、それがあなた自身の心を削っていくなら、手放していくことも優しさだと思う。
    それは、彼女にじゃなくて、「自分自身への優しさ」として、ね。

このまま連絡を取ろうとすれば、あなた自身が「加害者」にされてしまうリスクもある。
    だから、今はとにかく、「自分を守る」ことが優先。
    たとえどんな理由があったとしても、あなたにとってこの状況はもう「愛情だけじゃ解決できないもの」になってる。

苦しいと思う。
    でも、今のあなたはちゃんとまっすぐ生きてる。
    この経験を乗り越えたあなたは、もっと深く誰かを理解できる人になると思う。
    「待つ」ことを選ぶなら、それはあなたが持ってる強さの証。
    でも、「もう十分だ」って思って前を向くことも、それはあなたが自分の命を大事にしてる証拠。

どっちを選んでもいい。
    でも、どっちにしても、あなたの人生は止まらない。
    今は、自分の心に嘘をつかず、でも自分を傷つけすぎない道を、選んでいいんだよ。

もしまた話したくなったら、いつでも聞くから。
    今は、深呼吸して、少し休もう。
    ほんと、よくここまで頑張ったね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up