一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

学校で話そうと思っても話せなくて辛いです
visibility38 edit2025.09.07
同級生から何か聞かれたり話しかけられたりした時、返そうと思っても声が出ない。体育でペアを作ろうと話しかけにいきたくても体が動かしにくくなる。先生に挨拶しようと思って直前までシミュレーションしたのに、いざしようとすると声が出ず、結局出来たのはお辞儀だけ。部活で帰る時挨拶出来なくて友達がいる時しか行けず、結局辞めてしまう。先生から話しかけられたのに頷きでしか答えられない。職員室で自分の名前も用件も声が出ないから言えない、体も動かしにくくなる、流石に失礼だから友達に代わりに言ってもらってもちゃんと自分で来てって言われてまた行きにくくなる。遅刻して職員室に行かなきゃいけないのにノックをするのも声を出すのも出来ない、職員室の前で固まってしまうような気がしていけず、結局体調不良って嘘をついて欠席。
話さなきゃいけないのも、自分のことは自分でやらなきゃいけないのも、将来困るのも全部分かっているんです。家では普通に話せます。ですが、学校ではどんなに話そうと思って努力しても、声を出そうとすると胸が締め付けられた様な、喉に蓋をされた様な感じがして話せなくなります。私も普通に話したいと思っているんです。みんなや先生ともっと話したい。好きなことが一緒の子と話して仲良くなりたい。でも出来ません。家族に相談しても努力が足りない、話したくないだけなんじゃない?って言われます。今まで話せるように沢山努力してきたのに、全然理解されない。そもそも話せるなら話したいし、こんなに困っていないんです。担任の先生、保健室の先生、スクールカウンセラーさんのうちの誰かには相談しようと思いましたが、また理解されず努力が足りないって言われるだけなんじゃないかと思い、怖くて避けてきました。ですが、いつも代わりに言ってくれる友達に申し訳ないし、流石に私も辛くなってきてしまったため、勇気を出して誰かに相談したほうがいいのかなと思いました。
どうすればいいでしょうか…?
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら