ただ話を聞いてほしい

きょうだい児として理解されないことが辛いです。
visibility22 edit2025.09.10
今回個人的に辛かったことがあったため、相談させていただきます。
兄は、自閉スペクトラム症の影響でストレス耐性がない上に、そのストレスによって色々な自制ができなくなります。(不機嫌になる、相手を責める、他者に当たる、暴力など)
その他、その場の空気や相手の気持ちを考えない発言や行動など、イライラすることはあっても、障害があるから仕方ないと我慢してきました。しかし、慢性的な家庭での問題(両親によるモラハラや虐待、現在離婚予定にて別居中だが揉めに揉めている)、勉強、アルバイト、人間関係など、色々なことが自分にも重なり、ストレスが溜まっていました。
そして今日、母親と学費についての話し合いをしていたのですが、その場にいた兄(兄は何もせず、同じ場所にいただけ)が急に「話すな」「まだ話してるのか」と私達を責め始めました。私はストレスが溜まっていたのと、その中で自分は何も悪いことをしていないし、兄がその話題に関係しているわけでもないのに責めるようなことを言われ、いつもは我慢せずスルーしていましたが、今回「お金の話してるだけじゃん。しかも兄ちゃん関係ないし。」とイライラした口調で返してしまい、兄もあからさまに顔が変わりました。その時母親が、「あんたがそういうこと言うから兄ちゃんがイライラするんだよ」と言ってきました。
その後話し合いは中断し、兄を自室に戻した後、母親に「障害のことは理解しきれてないかもだけど、理解しようとして、その一心で色々なことを我慢してきた。でもそれによって私だってストレスを抱えるし、その中で障害のせいだとしてもさっきみたいに、何も悪いことはしてないのに感情を一方的にぶつけられて、責められたらイライラくらいはする。」と伝えると、「あんたがイライラするのは障害への理解がないからだ。だからもうちょっと障害を理解しようとしろ。」と言われました。
たしかに、母親の言うことは一理あると思うし、完全には障害を理解できていないと自身でも感じます。
でもイライラすることは理解のない私が悪いのでしょうか?イライラすることは間違っているのでしょうか?優しくないのでしょうか?
全ては兄のせいではなく、兄にある障害のせいだとは分かっています。でも、だからといって正直全ては許せないし、我慢できません。同時にこっちの気持ちだって理解してほしい。わがままなのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら