一緒にお話したい
20代前半 女性

2歳の娘が夜全く寝ない

visibility14 chat0 personはなこ edit2025.09.18

2歳になる娘が夜全く寝ません
イライラし過ぎて気が狂いそうです
弟が産まれ寂しいのかな?と思い
寝かしつけの時にマッサージやトントンをしながら娘とコミュニケーション取っていますが
体を捻らせてゴロゴロ、でんぐり返し、大声で叫ぶの繰り返し
抱っこしても逃げる、諦めて横になると体の上に乗って遊ぶ、優しく言っても遊んでると思いきゃっきゃ興奮してる
寝かしつけに1時間以上かかり、22時に寝る
自分の時間が少なくなりイライラします

最近は廊下に出して少し泣かせて抱っこして寝かしつけをしますが
何度やっても少し泣いて、抱っこして、笑ってまたでんぐり返し、気づけば1時間以上経過

絵本を集中して読めないので絵本を読んでお休みにはならず
今日の出来事を話してからねんねー、せず

毎日夜は限界までイライラしてます
泣かすことが良くないと思いながら
罪悪感もあるのですが
泣かせないと眠りません
罪悪感とイライラで潰れそうです

娘を泣かせたくないのに
イライラします
夜の寝かしつけ以外は娘が楽しく過ごせるように、美味しくご飯を食べれるように、大好きな子供たちと大事な時間を過ごしてるのですが
夜の寝かしつけだけはもう限界です

牛乳飲ませたり、マッサージしたり、少し話をしたり、コミュニケーションとってるつもりです

ほっといて私が寝てると
遊びまわり最終的に本人が眠れずにねんねしたいーと泣き出します
そこに行くまで2時間近くです
もうどうすれば良いのか、もう限界です
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する