一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

大声で怒鳴られ、限界

visibility394 chat12 person edit2025.09.21

大声で怒鳴られることが理由で仕事を辞めるのはおかしいですか?

10年以上勤めてきましたが、体制や人間関係が変わりました。
話せる人はみんな辞めて行きました。

自分に非がないことでも大声で非難されたり怒鳴られたりし、このたびに、ああもうだめかなと思うようになりました。
日常生活でもなぜかため息が増え、笑うことがなくなった気がします。

上の上司たちも似たような感じで、見て見ぬふり。

誰もやらない夜勤を引き受けですが、ある日体をこわし、それを上司に謝ったら、どうでもいいみたいな反応され、なにか糸が切れた気がします

ああ、こんなに頑張ってきたのに私はいなくてもいいのかと泣きました。

44才のパートですが、転職も不安で行動ができません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    かべ 30代 その他
    凛さん、こんばんは。はじめまして。
    怒鳴る人、本当に辛くなりますよね。。。
    私も、怒鳴る上司のいる職場で、辛いので転職しようと動いています。
    転職自体も不安の伴う作業なので踏み込むのが勇気要りますよね💦
    私も毎日不安不安と思いながらできる準備をして過ごしています。
    ただ、やっぱり怒鳴る人って圧倒的にその人が悪いです!!!どんなことがあっても怒鳴っていい理由なんてありません!!凛さんは何も悪くないです!!怒鳴る行為は必要以上に人に脅威を与える行為で人権侵害だと思います!!と、私は毎日自分に言い聞かせています。私も上司が怒鳴るのが怖くて怖くて、そんな怒鳴る上司からも休職中にも電話がくるのも怖くて怖くて…
    怒鳴るのダメ!絶対!!

そして、今日ちょうど40〜50代の転職者が増えてますよというニュースを見ました!凛さんのお仕事スキルを欲しがっている企業様、たくさんあると思います!不安ですよね、でも必ず職場は見つかりますよ!みなさん凛さんの味方です!
  • refresh3週間前
    メンバー
    らめ 30代 女性
    凛さんへ

大声で怒鳴られることが理由で仕事を辞めるのは「おかしくない」です!!
    本当にお疲れ様でした。辛かったですよね…
    もう充分ですよ!!

そのような辛い環境の中で、誰もやらないことを引き受けてくれる凛さんに、これ以上苦しんで欲しくないです。

そもそも人に対して大声で怒鳴ること自体が異常なのに、更にこちらに非の無いことでそんなことされては、たまったものではないですよね…
    今のようにパワハラが問題になりやすいご時世で平気でそういうことをしてしまうのも、色んな意味ですごいですし…

転職した方が良いと私は思います。次の職場がどうというよりは、まず今の職場を早く離れた方が良いと思いました。
    でも、今の環境で耐えてきた優しい凛さんが、心穏やかに働ける場所は必ずあるはずです!!!
    北風と太陽 50代 女性
    凛さん

初めまして。
    北風と太陽です。
    辛そうですが体調はいかがですか?

職場の体制も変わり、仲間も辞めてしまってつらい環境でお仕事されているんですね。
    職場で大声で怒鳴るなんて、品性のない方のようですね。
    この今の時代に社会人としても、人間としても尊敬できない態度ですよね。

そんな相手には近寄らず離れてくださいね。
    大きな声を出し、威嚇しているだけです。思いやりのかけらもない人です。
    すぐ離れて自分を守ってください。

大声で怒鳴られて辞めるのはおかしくないと思います。
    立派な理由だと思いますよ。
    大きな声や音は相手に凄まじいストレスを与えますから。

ため息が多く笑顔がなくなっているのも、そのせいですね。
    笑顔も出ない…つらいですよね。
    想像すると胸が痛くなります。

他の人が嫌がる業務もこなしているのに、冷たい態度を取られて
    心が張り裂けそうになるのも当然の感情だと思いますよ。

だけど、必要のない人はいないことだけはお伝えしたいです。
    凛さんは、立派にお仕事をこなされています。
    10年間もお勤めされているくらいだから、
    とても真面目に誠実にお仕事をされていたんだと思います。

そんな失礼な態度をとる上司が悪いんです。

44歳はまだまだお仕事はあると思います。
    とりあえず嫌になったら辞める。と心には置いといて
    他の仕事を探しながら、辞めるかどうか決めてはいかがですか?

凛さんの心の重荷が少しでも軽くなりますように。
    辛くなったらまたお話しに来てください。

北風と太陽より( ´ ▽ ` )

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up