一緒にお話したい
30代 男性

新卒から10年来の友人との関係

visibility39 chat0 personらくだ edit2025.10.08

初めまして。表題の件でご意見伺いたいです。
私は30前半の男で、向こうが女性です。新卒の同期で、約10年ほど友達としての関係が続いています。
新卒の時は、向こうは地元も同じ彼氏がいましたが、その彼との仲の相談に乗ったり、またその間ふとしたきっかけてキスすることもあったり、こちらが一方的に意識をしてましたが、その彼氏との関係が深いとはわかっていたので友人付き合いをしてました。
お互い社会人5年目くらいで転職をしたのですが、友達付き合いはしておりました。また、この間は私もいわゆる恋愛感情というのは無くなっており、食の好みが良く合い、気を使いすぎることのない楽しい友人としての付き合いでした。
またその間、はっきりとその他の話をしたことはないのですが、向こうは別の彼氏が出来たり、また私も彼女がいるような状態でした。

少し雰囲気?が変わったのがここ1年くらいの話になります。ご飯を食べに行った帰り、急に◯◯(私)が家庭を持ってご飯に行けなくなったら寂しくなる、といった感じのことをちょくちょく話題に出してきたり、また、お互い比較的近いエリア(例えば新宿と代々木くらいのイメージ)に住んでいたのですが、向こうは家の更新に合わせて私と同じ最寄駅に越してきました。彼女の収入、またそれまで住んでいたエリアと比べると、ちょっと落ちるエリアなので、少しびっくりしたりもしました。

そんな中、私が2〜3年ほどの海外駐在に出ることになりましてその話をすると、そっか。。という残念そう?な反応や、私にもその国での仕事紹介してよ、こんなどこに連れてっても恥ずかしくない人材いないぞ笑、であったり、ご飯作ってあげるから旅行行ったら泊めてな、みたいなことを言ってきました。泊めるの嫌だよ笑、と返すと誰かいるの?いないなら良くない?みたいな反応でした。
もちろん冗談混じり、ではあるのですが、それまで友達付き合いをしててもこういう話をそこまでしたことがなく、向こうとしては何かしらの感情を私に対して持っているのか、ないしは(多分こっちだとは思うのですが)友人としての大した意図のないやりとりなのか、みなさんのご意見を伺いたく投稿させて頂きました。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up